ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН — книга / отзывы

Самая неприятная, мерзкая и пустая книга о подростковой преступности!

Искал по запросу «заводной апельсин книга отзывы«? Странный выбор с точки зрения синтаксиса, но я работаю с тем что есть. В конечном итоге ты попал по адресу! Я поведаю тебе о «Заводном апельсине» Энтони Бёрджесса. И, возможно, после моего рассказа ты передумаешь брать в руки этот нашумевший kal.

Важное предисловие

Всё что будет дальше по тексту — это моё личное мнение, сложившееся во время и после прочтения «Заводного апельсина». Оно может и будет(!) не совпадать с твоим мнением, либо с мнением критиков на которых большинство и ориентируется.

Регалии

Данное произведение всюду рекламируется как современная классика середины 20 века. Британское происхождение писателя добавляет книжке доверия в лице читателей (хотя не понятно с какой стати). Кроме того, у «Заводного апельсина» имеется одноимённая экранизация Стэнли Кубрика, ставшая не просто известной, а знаменитой на весь мир! Кстати, именно последний факт сделал книгу такой популярной.

После прочтения

Я прочитал «Заводной апельсин» за пару вечеров. Книжка оказалось небольшой по объему и совершенно пустой по содержанию. В ней я не увидел ничего такого за что её так нахваливают критики.

Чем бы ни было произведение Энтонти Бёрджесса, классикой оно точно не является!

Классика это произведение на все времена. То, что воспитывает читателя, показывает моральные стороны человека и заставляет задуматься. Здесь же автор ударился в критику современной молодёжи, но само его описание подростков настолько поверхностное и гипертрофированное, что я как читатель начал испытывать «испанский стыд». Писал эту грязь Бёрджесс, а стыдно за написанное стало именно мне!

Мир истории

В романе изображён какой-то аналог антиутопии. Мир захлестнула волна подростковой преступности. Наркотики, пьянство, изнасилования, ограбления, убийства… И всё это практически безнаказанно! Автор же всё это оправдывает периодом взросления у детей.

И всё бы ничего, вот только население города знает о зверствах, творящихся на улицах города. Но продолжает разгуливать посреди ночи, давая себя грабить, избивать и насиловать… словно это не живые люди, а безмозглые NPC из какой-то видео игры.

Герои

Главный герой — парень-школьник, состоящий в подростковой банде. Более того, он эту самую банду возглавляет. Ни смотря на то, что он младше всех в компании, не самый сильный и далеко не самый свирепый или же умный. При этом его изобразили таким «крутышкой», что все окружающие и рта раскрыть не могут чтобы возразить этой сопле.

Тут сразу становится ясно, что автор далёк от криминальной тематики и понятия не имеет какими качествами обладают преступные элементы, возглавляющие подобные организации.

Ну ладно простим автору это незнание и пойдём дальше.
Все члены банды изображены полнейшими отморозками. Помимо преступной деятельности, они постоянно пьют, балуются наркотиками и ведут ночной образ жизни. При этом, главный герой живёт с родителями, которые его боятся, ходит в школу и… является отличником в учёбе!

Если данного описания всё ещё не достаточно, чтобы не прикасаться к этому дерьму, которое прозвали классическим произведением, вот вам добавка. О банде и её проделках знает полиция, но ничего не может поделать, так как (ВНИМЕНИЕ!) это подростки и пока они не перешли черту, привлечь их к ответственности нельзя по закону!

Иными словами, автор писал книгу про криминал, но умудрился полностью промахнуться и в познаниях об устройстве криминальных структур и в осведомлённости о действующих законах. Всё что он выплеснул на страницы — это бредовые фантазии взрослого человека о том с чем он никогда не сталкивался и чем никогда не интересовался.

Стиль повествования

«Заводной апельсин» создавался с явным намерением передать подростковый «преступный» сленг. Но и тут автор умудрился посрать, не снимая штанов! Никто не разговаривает таким образом, который описан в книге. Никто не мешает разговорную речь с русским жаргоном, если не является русским! А если бы кто так и делал, то мы с вами как носители языка знаем — слова выбирались бы совершенно другие.

ТОП популярных «русских» слов в книге:

  1. kal
  2. kozly
  3. krasting
  4. sunn-vynn

На родную речь переходят когда не помнят аналога на иностранном языке или же когда этого аналога попросту нет (мат). Вы бы стали произносить такие «русские» слова в попытке показаться круче? А вот автор решил что это круто и потому через каждое слово «впихнул» нечто подобное, от чего чтение превратилось в ещё большую пытку. И это мы с вами знаем русский язык, а представьте каково было читать всю эту дрянь иностранцам?

Для читателей перевод «сленга» в книге не опубликован!

Гипертрофированное насилие. Это вторая отличительная черта стиля автора. Насилие тут повсюду — там где нужно и не нужно, там где можно и нельзя… Но что ещё хуже, оно нарочито «грязное». Чтобы понять о чём я говорю, нужно прочесть пару глав из книги.

Не спорю, такой приём имеет место быть, если хочешь показать глубину падения общества, весь ужас подобного образа жизни и к чему в итоге это может привести. Вот только в «Заводном апельсине» насилие существует исключительно ради того «чтобы было». На сюжет это никак не повлияет. Более того, финал к которому нас вёл автор такой пресный, а мораль так сильно расходится с поступками героя, что в памяти всплывает лишь одно выражение:

Гора родила мышь!

ВЫВОД / заводной апельсин — книга / отзывы

Ты хотел почитать отзывы на книгу «Заводной апельсин»? Вот тебе самый непопулярный, но тот что сэкономит тебе два вечера и моток нервов:

Я не знаю почему этот роман стал культовым. Он неприятный, тупой и пустой. Но возможно это продукт своего времени! Видимо кому-то нужно было продвигать подобные идеи в массы, а в первой половине 20 века для этой цели лучше всего подходили именно книги.

Во время прочтения ничего кроме отвращения к описываемым событиями и героям я не испытывал. Если надумаете читать самостоятельно — считайте что я вас предупредил. Но не позволяйте никому из подростков и тем более детям(!) брать этот вредоносный мусор в руки. Это тот редкий случай, когда книгу не грех выбросить на помойку или попросту сжечь.

Оцени статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий