Зарыть талант в землю. Притча

Откуда пошло выражение "зарыть талант в землю"? Притча с неожиданной концовкой

Библия — достаточно нудное и чрезмерно нравоучительное чтиво. Но есть в ней и приятные моменты. Притчи. По факту набор сказок да и только. И если не дочитывать их до конца, то они способы принести ощутимую пользу своему читателю. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Сегодня это будет притча о зарытом в землю таланте.

Притча о таланте

Решил как-то отправиться рабовладелец в путешествие. Но перед отъездом призвал трёх своих рабов. Он знал способности и силу каждого из них, а потому согласно им разделил 8 талантов. Первому отдал 5, второму 2 и третьему 1. Наказал пустить эти деньги в оборот и уехал. Первые два раба были наиболее преданными своему хозяину и ревностно ему служили. А потому они усердно трудились и к возвращению господина удвоили доверенные им деньги. Третий же раб не пожелал проливать пот и кровь ради преумножения богатства своего хозяина и для сохранности закопал талант в землю.

Когда господин вернулся, то вызвал к себе рабов и потребовал от них отчёт. Первый раб принёс 10 талантов. Похвалил его хозяин и сказал: «В малом ты был верен, над многом тебя поставлю». Второй раб принёс 4 таланта. И его похвалил хозяин.

Наблюдая за происходящим, третий раб испугался. И чтобы оправдать себя, начал он обвинять господина:

— Вот тебе твой талант! Он цел, я не растратил его; я верен тебе, а если я не умножил его, подобно другим, так в этом ты сам виноват: ты хочешь жать, где не сеял, и собирать там, где ничего не оставлял: ты жестокий господин! Почему ты дал другим больше, чем мне? Почему ты дал мне так мало? Стоило ли употреблять в дело и умножать такое ничтожное дарование? Будь доволен и тем, что я, боясь тебя, сохранил твоё, остался верен тебе.

Обрезанная концовка или Думай чуть шире

Я оборвал притчу перед самой развязкой. И всё потому что развязка в любой библейской истории это навязанный ход событий и нравоучение. Она не даёт возможности включить воображение и что ещё хуже — не позволяет делать собственные выводы.

Это как еда в столовой — жри что дают… но даже там, в отличии от библии, у тебя остаётся выбор, да и на столе всегда стоит соль и перец. Обрезав концовку, я даю тебе тот самый выбор. Можешь найти притчу самостоятельно и слопать что дают, а можешь найти свой собственный смысл истории.

Для затравки же вот тебе мои «соль и перец»:
В оригинале рабы остались рабами. И это «недогиб» повествования. В моей истории рабовладелец вернулся в пустое имение, в котором не осталось ничего ценного. Рабы не стали мириться со своей участью и посвящать свою жизнь жадному ублюдку. Они воспользовались беспечностью господина и его нездоровой тягой испытывать людей, ставя себя выше остальных.

А чтобы не быть всю жизнь в бегах и не оглядываться постоянно назад, они оставили в особняке того самого раба, которому рабовладелец вручил один талант. Именно на него парнишка приобрёл старый, проржавевший и видавший виды нож мясника на рынке. Той же ночью он вспорол брюхо своего истязателя от паха до самого солнечного сплетения, вывернув его кишки наизнанку… что оставило тому 1-2 минуты в муках и предсмертной агонии. И вот в эти минуты, показавшиеся «господину» вечностью, тот сделал собственные, пусть и запоздавшие выводы своего надменного поступка.

Бери что хочешь, если сможешь

Я ушёл в крайности при написании альтернативной концовки притчи о зарытом таланте. Но именно в этом весь фокус! В нашей жизни ограничений нет. Какой смысл выбирать из предложенных вариантов, если ни один из них тебе не по душе? Библия гласит что человек наделён свободой выбора. Но там нет ни строчки о том, что этот выбор должна предоставлять какая-то собака, возомнившая себя Богом.

Вывод:
Оставаться рабом это личный выбор. Стать господином это тоже личный выбор. А вот преумноженные таланты или же выпущенные кишки это последствия, которые зависят не от тебя одного и с которыми придётся мириться.

Оцени статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий

  1. StudyDocx

    Спасибо за ваш труд! Как всегда подробно и понятно изложено.

    Ответить