Вредные книги. Их становится всё больше как на прилавках магазинов, так и в кибер пространстве. Эта беда не обошла стороной даже социальные сети и всеми любимую Википедию. Так что же стало с информацией в 2021 году? И действительно ли чтение превратилось в опасное занятие?
Меня зовут Николай. Ты на сайте SEZAMMO.RU — пора начинать!
Вредные книги
Если обратиться к художественной литературе, то можно проследить интересную тенденцию. За последние 50 лет баланс сместился в сторону детективного жанра. И всё бы ничего, вот только качество выпускаемого продукта неизменно снижается. Истории копируют друг друга, а авторы в погоне за звонкой монетой штампуют всё более примитивные рассказы, которые уже и в твёрдом переплёте отказываются выпускать.
Это касается не только криминального жанра. Весь писательский мир будто бы сбился с пути. Теперь это коммерция чистой воды. Вместо создания чего-то нового, смелого и поучительного, автор гонится за трендами, пытаясь угодить читателю. Интересные работы всё ещё встречаются, но из-за тысяч книг-помоек, которые выходят каждый месяц, пробиться им становиться всё сложней. Как итог — в скором времени на магазинных полках и в рекомендациях к покупке останутся лишь пустышки, да классика, которая ничем не пополнялась уже лет сто!
Но при этом, художественная литература пока что не перешла черту и не стала вредной для своего читателя. Бесполезной? Да. Пустой? Конечно. Но всё ещё безвредной. Поэтому читать её всё ещё можно… хотя бы для того чтобы увеличивать количество нейронных связей в мозгу.
Бесполезные пособия
Это мой любимый жанр книг. Каждый раз, входя в книжный, я отправляюсь к полкам, где выставлены книжки-методички от известных блоггеров, спекулянтов, интернет-мошенников и конечно же бизнес-тренеров! В каждом таком «произведении» ребята делятся своим богатым опытом, попутно рекламируя самих себя и обещая изменить твою жизнь в самые короткие сроки.
Подобные «Граали знаний» как правило выглядят очень броско, а стоят дороже художественной литературы. Чтобы покупать такие книги нужно быть идиотом во втором поколении. И сейчас объясню почему…
Дело в том, что все эти «пособия» создаются на основе бесплатных материалов из интернета. Более того — они представляют собой их урезанную версию. Ведь больше текста — больше страниц, а значит и затрат на выпуск тоже больше. А зачем автору это нужно, если его материал рассчитан на кретинов, которые и так купят?
Если говорить начистоту, то эти книжки — чистый вред. Они не только бесполезны, но и способны финансово навредить читателю или, что ещё хуже, слегка скорректировать его жизненные ценности.
Если отбросить в сторону известные имена авторов и качественную типографию, то ситуация тут же прояснится. Эти книги — ничто иное как обычные «продажники» от бизнес-цыган!
У них броские заголовки, привлекательные обложки, качественные переплеты, приятная бумага и шрифты. В конце концов во многих из них ОЧЕНЬ много картинок! Говоря иначе, всё это ширма — какашка в красивой обёртке. Содержание таких «произведений» вторично и если б можно было продавать вовсе без страниц текста — они так бы и делали.
Подобный материал нужно обходить стороной. Но в случае если рука всё-таки потянется, то сделай простую вещь. Возьми этот «высер» с полки и вместо того чтобы нести его на кассу — открой и пролистай. Потрать на это 10 минут. Этого времени с головой хватит для того чтобы понять — у тебя в руках книжка-пустышка. Она не способна ни обучить, ни развлечь. Не трать на этот мусор свои деньги. А захочешь узнать больше — просто воспользуйся поиском в интернете.
Популярные журналы
К счастью эра журналов подошла к концу. По некоторым мы будем скучать. Но большинство из них вообще не должно было появляться на свет. И по иронии судьбы именно они прожили дольше остальных, а некоторые до сих пор находятся на плаву. Сейчас я говорю о мужских и женских журналах, для популярности которых редакторы запихнули целые развороты с советами по здоровью, отношениям, сексу и прочей ереси!
Думающий своей головой человек этот мусор даже не замечает на прилавках. Те что поглупей покупают, читают и затем посмеиваются над той тупостью, что им пытались внушить. Но идиоты, брезгующие образованием, читают взахлёб, верят и… применяют на практике!
Согласно статистике за 2020 год процент закредитованного населения в стране составляет более 50%. А это значит что наша великая и необъятная на 50% состоит из идиотов!
Так уж заведено, что полицию боятся, врачей презирают, а халява и популярность так сильно обошли интеллект и порядочность, что последних уже и не видно. Никогда не думал откуда такие тенденции? Их создают массы. Создают своими предрассудками, страхами, невежеством и жадностью. Так было во все времена. И то что сейчас ты читаешь текст с экрана, а не с глиняной таблички, никоим образом ситуации не изменило. Более 50% населения потомственные идиоты, которые будут продолжать размножаться и передавать свои «знания» дальше. В том числе и через подобные глянцевые издания.
Всё что от тебя требуется — не покупать журналы, не скачивать их и тем более НЕ читать. Хочешь знаний — учись. Нужна медицинская помощь — обратись к врачу. Не пытайся срезать углы, думая что обманул систему! Либо делай правильно, либо не делай вовсе.
Редактируемая энциклопедия
Ты удивишься, но огромное количество пользователей Википедии не знают, что это открытый для редактирования ресурс. Говоря иначе, любой пользователь Wiki может как создавать статьи, так и редактировать те, что были созданы другими людьми.
Поскольку данный ресурс является общественным, то не могло обойтись и без вредительства, а также без работ низкого качества.
Есть целое интернет-движение, где «тролли» намеренно портят статьи Википедии, подменяя или искажая факты. В противовес им есть энтузиасты, которые статьи проверяют и устраняют те самые неточности или откровенную ложь. Думаю не стоит уточнять каких людей в интернете больше.
Что же насчёт статей низкого качества — тут всё просто. Написание хорошей статьи требует не только знаний и умения преподнести материал для широких масс. Очень важно проверять факты. А сделать это можно лишь ссылаясь на официальные, подтверждённые источники. Понятное дело, подобная кропотливая работа требует времени и терпения. По этой же причине большинство статей Википедии являются любительскими работами, кишащими ошибками, неточностями и устаревшей информацией. Проверять такие работы просто некому, т.к. это также требует человеческих ресурсов, а в некоторых случаях и специального образования.
Но вот ведь незадача! Википедию в 2021 году считают чуть ли не научной энциклопедией. Верят каждому слову, написанному на страницах данного ресурса. Факты оттуда используются для доказательств или опровержений. А кто-то умудряется даже учиться по статьям из Wiki. И всё это очень грустно. Вместо того чтобы проверять полученную информацию, ты делаешь ровно ту же ошибку, что и читатели глянцевых журналов — веришь на слово, ссылаясь на то что издание с громким именем не может ошибаться или обманывать намеренно.
Короткие факты
Эта ниша самообразования появилась относительно недавно. Она стала популярна с развитием таких социальных сетей как Твиттер, ВК и Инстаграм. Но если взглянуть в корень причины чуть глубже, то станет очевидным тот факт, что социальные сети это лишь инструменты. С развитием скоростного интернета и смартфонов, информации в Сети становится всё больше. А значит и внимание пользователей удерживать становится всё трудней.
По пользовательской статистике за 2020 год на территории РФ:
— Если сайт грузится более 4 секунд, то в 80% случаев такой сайт закрывается
Норматив скорости загрузки сайта с ПК и смартфона равен 2-3 секундам. В идеале 0,5 секунды!
Помимо количества контента и скорости его отображения, изменилось ещё кое-что. Максимальные объёмы. Да, поисковики всё ещё любят большие тексты. Но даже в статьях подобной этой количество слов на одно предложение не должно превышать семи. То есть предыдущее предложение должно быть короче на 8 слов! Ещё 10 лет назад подобных практик не было. Так что же изменилось? Изменился читатель.
Длинные посты и предложения не пишут потому, что их просто никто не будет читать! По новым правилам вовлечения читателя — текст должен быть коротким, броским и максимально примитивным в плане построения. Деепричастные обороты, сложносочинённые или сложноподчиненные предложения, красочные эпитеты и перечисления — всё шлётся нахер в угоду внимания нетерпеливого читателя! Так и зародилась мода на «короткие факты», которые излагаются за 5-10 слов с цепляющей картинкой на заднем фоне.
Да, людям нравится делать вид что они не просто тратят время впустую. Читая подобные «факты» они вроде как обучаются чему-то, расширяют свой кругозор. Вот только факты эти они никогда не проверяют, как и в случае с Википедией, и с журналами, и с книгами. Современный читатель очень быстрый, но настолько же и глупый, подверженный манипуляциям.
Вместо итога
Поиск и получение информации на основании одного источника это как определение погоды на основании чистоты неба. Этого слишком мало! Небо может быть ясным и в мороз и в жару. Так и информация может быть ошибочной на любом сайте, если не брать во внимание дополнительные источники.
Неважно что ты читаешь! Будь внимателен к той информации, которую пускаешь в свой разум, даже если делаешь это ради забавы. Эпоха когда чтение развивало твой мозг прошла. Авторы уходят, а их место занимают копирайтеры. Копирайтер не создаёт, не просвещает. Он пишет броско, коротко, цепляюще. У него одна задача — продать товар, идею… продать тебе то, что захочет его заказчик. Теперь это коммерция, а не искусство. Так и относись к этому соответственно.