Вордстат Яндекс. Что это и Как им пользоваться?

Сегодня ты научишься "знать точно" и вести правильный поиск в Интернете! Ведь я научу тебя пользоваться инструментом Вордстат Яндекс.

Вопросом «Какое хобби полезное» задаются не так часто. Согласно сервису по подбору слов от Яндекс, это делает около 200 человек в месяц. Что удивительно, ведь запрос «Чем заняться на выходных» собирает более 3,500 ежемесячных запросов. Всё это я знаю точно и наверняка. И сегодня ты тоже научишься «знать точно«, ведь я научу тебя пользоваться инструментом Вордстат Яндекс.

Напоминаю, что меня зовут Николай. Ты находишься на сайте SEZAMMO.RU или же читаешь данную статью на Дзене с разрывом в 3 дня!

Вордстат покажет!

Для начала немного вводной. Вордсат (он же WordStat) это сервис от Яндекса. Он бесплатный. И он отображает количество уникальных обращений пользователей поисковика Яндекс по конкретным запросам. Если ещё проще — Вордстат показывает популярность любого запроса в своём поисковике.

Но чтобы картинка в голове сложилась окончательно, предлагаю увидеть всё на примере с запросом «какое хобби полезное»:

В левом столбце ты видишь все запросы, которые включали в себя указанное словосочетание. А в правом всё то, что Яндекс посчитал похожими запросами и привёл их тебе в качестве примера.

Если бы я ввёл фразу покороче, то левый столбик оказался бы подлинней:

Обрати внимание на то что фразы содержат неточные совпадения по тому запросу что я указал. В них может меняться порядок слов или даже окончания. Но это всё ещё релевантные значения.

Понятное дело, что для более точного поиска есть кое-какие приёмы. О них мы поговорим чуть позже. Сейчас же важно уяснить, что в сети есть полезный и бесплатный сервис Вордстат. Он показывает то, о чём большинство предпочитает лишь догадываться и строить теории. А именно — что и как часто ищут люди. То что они ищут и отображает их желания, а желания в свою очередь отражают сущность. Желания масс отражают сущность общества:

Вордстат Яндекс не даёт ответов

Суть Вордстата ты должен был уловить. Он показывает запросы. При этом он не даёт ответов. Это лишь сбор статистики. Крайне полезная штука если ты хочешь найти целевую аудиторию, выяснить спрос или даже начать продвигаться через SEO или яндекс рекламу. Ответы же дают результаты поиска!

Попытаюсь объяснить всё на конкретном примере. По запросу «какое хобби полезное» в Яндекс за последние 30 дней пришло лишь 217 человек:

В то время как запрос «полезное хобби» собрал 1,167 запросов в месяц:

Теперь вопрос. По какому из этих двух запросов будут писаться и продвигаться статьи? Скорее всего с ответом ты ошибёшься, ведь вопрос с подвохом. По каждой из этих фраз будут создаваться и продвигаться публикации. Разница лишь в том, что чем выше частота запроса тем выше конкуренция по продвижению.

Чем моложе сайт, чем он менее популярен, тем меньше у него шансов пробиться на первую страницу поисковой выдачи. А если ты не попал в ТОП-10 или хотя бы в ТОП-20, то можешь считать что в поисковике тебя вообще нет.

Только 9% пользователей опускается до ТОП-10, т.е. до конца первой страницы выдачи! И лишь 0,44% переходит на ТОП-20, т.е. на вторую страницу.

При этом важно понимать, что запросы «какое хобби полезное» и «полезное хобби» это разные запросы. А значит и поисковая выдача по ним тоже будет отличаться.

Какой вывод можно из этого сделать?
Для поиска информации нужно использовать различные запросы. А подскажет эти самые запросы тот самый Вордстат Яндекс в левом и в правом столбце:

Именно под эти запросы пишутся статьи. И потому именно по этим же запросам ты будешь находить наиболее релевантную информацию!

Операторы Вордстат

Вордстат очень удобный и полезный сервис. Умея им пользоваться ты уже обходишь по «скиллам» 90% пользователей интернета. Но раз уж мы затронули эту тему, то почему бы не рассказать немного больше?

Сейчас речь пойдёт об операторах. Благодаря им ты можешь искать не только по общим фразам и совпадениям, а настраивать поиск весьма точно, исключая ненужный мусор!

В одном из примеров выше ты мог заметить что я использовал кавычки и восклицательный знак. Это и есть операторы.

Базовые операторы

Базовыми операторами принято называть кавычки, восклицательный знак и их комбинацию:

  1. Пойдём слева направо, сверху вниз. Итак, если мы не используем кавычки, то нам WordStat выдаст всевозможные совпадения по фразе. А число запросов напротив будет отображать общее количество запросов, в которых содержалась данная фраза. То есть информативно, но весьма неточно.
  2. Если мы возьмём фразу в кавычки, то выдача покажет именно этот запрос, исключая добавление новых слов. При этом порядок слов и их окончания могут быть любыми.
  3. Поставив перед словом восклицательный знак, мы тем самым сообщаем Вордстату, что ищем точное совпадение по слову без смены окончаний.
  4. Возьми фразу в кавычки и поставь перед каждым словом восклицательный знак — получишь запрос по точному совпадению. С той лишь разницей, что порядок слов может быть изменён.

Дополнительные операторы

Дополнительные операторы используются крайне редко. Но они существуют и не упомянуть о них было бы неправильно. Всего их 5.

  • Оператор «|»
    Позволяет использовать сразу несколько вариантов слова одновременно. Для этого слова берутся в скобки, а между ними ставится знак «|»:
  • Оператор «[]»
    Если нужно получить не просто точное совпадение по фразе, но и НЕ менять порядок слов. Для этого фраза берётся в квадратные скобки:
  • Оператор «+»
    Добавление слов в поисковую фразу. Перед такими словами ставится знак плюс:
  • Оператор «-«
    Противоположность оператора «плюс». Ставится для того чтобы в выдаче не показывались фразы с конкретным словом:
  • Группировка
    Это сложный оператор, который состоит из всех предыдущих операторов и их комбинаций.

Зачем Вордстат Яндекс именно тебе?

Операторы, поисковые запросы, частота выдачи, регионы, устройства… столько всего интересного может показать WordStat. Но вместе с тем всё это может показаться очень сложным или даже ненужным для рядового пользователя интернет.

И если сложность преодолевается практикой, то «нужность» остаётся под вопросом. И правда, зачем Вордстат Яндекс именно тебе? Ведь жил как-то и без него. Сайты ты не делаешь и статьи не пишешь, а значит продвижением или рекламой не занимаешься.

Всё так. Ты не блоггер. Но ты пользователь. И потому взаимодействуешь с различной информацией наравне со всеми. Чаще всего это происходит по рекомендации той медиа-сети, в которой ты находишься (будь то Ютуб, Твич, Дзен, ВКонтакте, Инстаграм или ещё какая новомодная дичь). Но рано или поздно тебе придётся столкнуться с поиском информации. И вот тут настанет «писец«.

Нерелевантные запросы приводят к нерелевантным поисковым выдачам. Опытные пользователи справляются с этим при помощи опыта. Мы просто знаем как правильно вводить запросы чтобы получить именно то что нам нужно. Но даже нам иногда приходится прибегать к помощи подобных сервисов. А что же делать тому кто подобным опытом не обладает? Всё верно! Учиться пользоваться Wordstat.

Оцени статью:
( Пока оценок нет )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий