Вечный студент хуже идиота?

Возможно тебе не знаком термин "вечный студент", но вполне вероятно что ты им являешься. Поэтому предлагаю разобраться в вопросе!

Возможно тебе не знаком термин «вечный студент«, но вполне вероятно что ты им являешься. Поэтому стоит разобраться в семантике, а затем капнуть чуть глубже! Сегодня мы с тобой разберёмся почему быть вечным студентом не так уж и хорошо… в глазах лицемерного общества.

Меня зовут Николай, ты на сайте SEZAMMO.RU — пора начинать!

Кто такой вечный студент?

Как и обещал, начнём с самого начала. А именно — с определения:

Вечный студент — тот кто не может или не хочет завершить своё обучение. Сама причина при этом значения не имеет.

Мне пришлось максимально сократить определение. И всё потому что это не словарный термин и каждый ресурс выдаёт по нему свою собственную семантику. Но чисто с идейной точки зрения все сходятся на том, что вечный студент это:

  • Тот кто хочет, но не может завершить своё обучение
  • Тот кто не хочет завершать обучение, так как ему нравится накапливать знания (или же сам процесс)

Забавно, но в психологии есть даже такое понятие как синдром вечного студента! Правда описывает он аккурат те два пункта, что ты прочитал чуть выше.

Мы все студенты!

По большому счёту совершенно не важно почему или зачем тебе накапливать знания, которые ты не применяешь в жизни. Так делают все люди. Кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени. Но то что каждый из нас является вечным студентом это неоспоримый факт.

Не веришь мне и считаешь себя человеком практичным? Тогда ответь на несколько вопросов. За последние 3 дня ты:

  1. Смотрел ТВ или же просматривал посты и видео в социальных сетях?
  2. Читал книги или журналы?
  3. Общался с другими людьми?
  4. Размышлял о чём-либо?

Уверен, что как минимум на половину вопросов ты ответил ДА. Тогда вот тебе ещё один факт. Каждое из перечисленных действий является сбором информации. Даже мышление это ничто иное как анализ и синтез ранее полученных данных.

Говоря простым языком, вне зависимости от своего желания, каждый день мы чему-то учимся. Учимся на теоретической основе посредством восприятия информации.

Лишь малую долю полученных знаний мы конвертируем в практический опыт. При этом важно отличать индивида, который получает эти самые знания из повседневной деятельности, от того кто занимается их целенаправленным накоплением. Именно это отличие является основным когда речь заходит о делении людей на подверженных синдрому вечного студента и всех остальных.

Это бесполезно или плохо?

Ответ на данный вопрос крайне важен, когда речь заходит о бесконечной учёбе. Но так как мы все продолжаем поглощать внешнюю информацию через органы восприятия, то вопрос стоит слегка изменить:

Осознанное и целенаправленное накопление теоретической информации без её дальнейшего применения на практике — это бесполезная или же вредная привычка?

В таком формате ответить на вопрос куда проще. Но ответ по-прежнему будет зависеть от некоторых обстоятельств!

Наличие пользы или вреда от какого-либо действия (или его отсутствия) всегда оценивается индивидуально. Но воздействие замеряется по 3 направлениям:

  • Физическое и психическое состояние
  • Психологический комфорт
  • Социальные рамки

Иными словами, если твои действия не наносят вред тебе и окружающим, то вредными или же «плохими» они не являются. Правда и полезными это их не делает!

Вот только в случае с бесконечным получением знаний польза всё же есть. Данный процесс как минимум улучшает твои когнитивные способности. К тому же, наш мир хоть и является материальным, но мы как люди развиваемся не только физически. Поэтому оценивать пользу только лишь в практическом применении немного неправильно.

В добавок ко всему вышесказанному, невозможно заранее предсказать последствия большинства наших действий. Особенно когда речь заходит о применении на практике чего-то нового. В своё время об этом можно было узнать у таких известных учёных как:

  • Альфред Нобель (динамит)
  • Артур Галстон (агент оранж)
  • Михаил Калашников (АК-47)
  • Орвилл Райт (самолёт)
  • Роберт Оппенгеймер (атомная бомба)

Все они создавали новое с целью улучшить мир, сделать его интересней и безопасней. В итоге каждый из них сожалел о своём изобретении и о том как они были использованы человечеством. Всё ещё осталась уверенность в том что применение всех твоих знаний на практике так уж необходимо?

Вместо итога

Любой здравомыслящий человек скажет что я перегнул палку. Негоже сравнивать исторические личности с теми кто проходит бесконечные онлайн курсы по заработку, оставаясь нищими. Или же с теми кто получает третье высшее образование, продолжая впахивать на работе за мизерную зарплату.

Вот только сравнивать нужно не только с тем что могло бы быть, но и с тем чего удалось избежать!

Да, теоретическое прохождение курса по заработку не сделает тебя богаче. Но если ты не способен конвертировать свои знания в лучшую работу, большие деньги или иные жизненные блага — это не значит что учиться не нужно. Любой процесс обучения лучше стагнации и лежания на диване в мечтах о красивой жизни. Начни хотя бы с этого! Ведь наличие знаний это как с презервативами:

Лучше чтобы они были и не понадобились, чем когда они нужны, а их нет!

Так что будь вечным студентом! Стремись к новым знаниям, накапливай бесполезные факты и лайфхаки, оканчивай курсы… Возможно всё это тебе никогда не пригодится. Но вот твой мозг, который ты прокачиваешь в процессе, тебе ещё точно понадобится.

Оцени статью:
( Пока оценок нет )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий