Упущенные возможности. Критика

Упущенные возможности подобны упущенной капле во время проливного дождя. Пока горюешь об одной, упускаешь тысячу других!

Когда в руках молоток, то всё вокруг похоже на гвоздь. Когда начинаешь зарабатывать и преумножать свой капитал, то даже в такой полезной книжке для новичков как «Самый богатый человек в Вавилоне» легко находишь ошибки. Об одной такой мы сегодня и поговорим — упущенные возможности.

И тут ко мне подошёл пожилой человек — он представился землевладельцем, приведшим отару овец на продажу. «Господин, — сказал он мне, — я вижу в вас торговца, так ли это? Дело в том, что я привёл свою отару на продажу — в ней ровно девятьсот голов. Я планировал согнать их в город утром, но раз вы здесь, не согласитесь ли купить их у меня сейчас? Моя жена больна, и я бы хотел как можно скорее вернуться к ней».

Я слышал нескончаемое блеяние из темноты, и казалось, что овец действительно очень много. Старик хотел закончить дело поскорее, поэтому я сумел сторговаться с ним на очень хорошую цену. Мы ударили по рукам, и я велел рабам начать считать овец. Считать беспокойных замученных дорогой животных в темноте ночи — у нас ничего не получилось. Я сказал что пересчитаю овец с первыми лучами солнца, когда хоть что-то будет видно, и тогда заплачу ему. Он взмолился: «Добрый господин, прошу, заплати мне две трети сейчас, и мы с рабами сядем на верблюдов, и я поеду к жене. Я оставлю самого умного раба, вы сможете заплатить оставшуюся сумму ему, ему можно доверять.»

Но я был непреклонен — дело ли поступать так? А если утром окажется, что там всего пять сотен голов? Я отказался наотрез и ушёл в шатёр, чтобы немного поспать. Задолго до того как я проснулся, но когда городские ворота уже открылись, оттуда вышли четыре торговца. Они увидели великолепное стадо и сразу же стали договариваться о сделке. По итогу старик продал отару в три раза дороже той цены, за которую он был готов продать их мне. Такова моя история и мой урок от госпожи Удачи.

— «Самый богатый человек в Вавилоне», Приветствуйте госпожу Удачу

В качестве ошибки торговцу ставят его нерешительность. В качестве решения — внесение задатка. А роль итога играют упущенные возможности или, если угодно, упущенная выгода. Но так ли это на самом деле? Давай разбираться.

Кот в мешке

Если убрать всю шелуху в виде красочного повествования и оставить одни лишь факты, получится следующее:

  1. Абсолютно незнакомый человек предлагает тебе сделку
  2. Сделка на редкость выгодна именно тебе
  3. Тебя ограничивают по времени на принятие решения
  4. У тебя нет возможности проверить товар
  5. При твоей попытке найти компромисс в виде кратковременной отсрочки сделки до выяснения необходимых деталей, незнакомец настаивает на немедленной оплате, давит на жалость, снижает и без того низкую цену ещё на 30%
  6. «Выгодная» сделка якобы совершается, но обязательно в тот момент когда ты отсутствуешь и не можешь её засвидетельствовать

Подобное поведение незнакомца тебе ничего не напоминает? Совсем ничего? Тогда я освежу твою память:

  1. Звонок в неудобное время от неизвестного абонента
  2. Важное сообщение, связанное с твоими деньгами или близкими
  3. Решение «проблемы» или же получение огромной прибыли за небольшие деньги
  4. Ограничение по времени на оплату
  5. Давление на жадность, жалость или страх
  6. Снижение запрашиваемой суммы при твоём упорстве
  7. Обрыв связи в случае если ты начинаешь задавать «неудобные» вопросы и предлагать компромиссные решения

Упущенные возможности

Упущенные возможности это ничто иное как красивая обёртка сослагательного наклонения «если бы». История не терпит таких оборотов речи. В каждый момент времени мы принимаем решения исходя из той информации и опыта, которыми обладаем.

Предложение старого торговца выглядело слишком подозрительным? Нет. Оно было неприемлемым для любого опытного торговца, о чём и было сказано:

Но я был непреклонен — дело ли поступать так? А если утром окажется, что там всего пять сотен голов?

Упустил ли он свою возможность заработать? Нет. Он не стал гнаться за сиюминутной огромной прибылью подобно азартному игроку, наплевав при этом на свой опыт торговца. Он прислушался к голосу разума. И об этом, кстати говоря, уже рассказывалось в главе под названием «Семь заплат для дырявого кошелька»:

ЧЕТВЁРТЫЙ ПРИНЦИП:
Береги свои вложения от потерь

Судьба искушает любого, кто накопил хотя бы небольшой капитал, соблазняя его скорой и огромной выгодой. И эта выгода ослепляет — чем больше обещанный доход, тем больше мы сами ищем в предложенном деле надёжности.

Упущенных возможностей не бывает. Если «возможность» прошла мимо тебя, то это была не твоя возможность. Ты мог её не заметить из-за недостатка опыта, не воспользоваться из-за нехватки денег или же связей… причин может быть множество. Но все они сводятся к одной прописной истине — ты был не готов!

Поверь, когда ты будешь готов, то возможность не заставит себя долго ждать. А набираясь опыта, ты откроешь для себя потрясающую истину — возможности никогда не заканчиваются, на смену одной приходят 10 других.

Упущенные возможности подобны упущенной капле во время проливного дождя. Пока горюешь об одной, упускаешь тысячу других!

— Николай Кузьмин, автор блога
Оцени статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий