Вся суть привычки и Как она формируется

В чём суть привычки? Почему плохая привычка прививается быстрей хорошей? Почему у разных людей на это уходит разное количество времени?

В предыдущем посте мы с тобой поговорили о деньгах. Но закончили тем, что их наличие или отсутствие формируется привычкой. Вот только в чём суть привычки? Почему плохая привычка прививается быстрей хорошей? Почему у разных людей на это уходит разное количество времени? Так много почему и только одна статья чтобы на всё это ответить. А это значит пора начинать!

Ты на сайте SEZAMMO.RU, меня зовут Николай. Поговорим о привычках!

Что такое привычка?

Каждый из нас понимает что такое привычка, но не каждый сможет облачить это определение в понятные слова. Поэтому обратимся к словарному значению данного термина.

Привычка — это действие, сигналом к началу которого служит определенный триггер. В выполнении данного действия человек испытывает постоянную потребность, а от процесса выполнения получает удовольствие.

Сама же привычка формируется из многократного повторения в условиях положительного подкрепления. И если с повторением никаких проблем нет, то с положительными эмоциями беда. Формирование многих полезных привычек требует действий, которые нам изначально неприятны или вызывают чувство дискомфорта. А это противоречит условиям формирования привычки. Что же делать?

Если думаешь, что можно «привыкнуть» к чему-либо на основе негативного подкрепления, то ты спутал определения. Так формируется рефлекс. Вот только рефлекс это краткосрочная реакция на раздражитель. Делать такие сложные действия как зарядка по утрам, чистка зубов, вождение машины или ведение домашней бухгалтерии можно лишь под влиянием осознанного вмешательства, либо по привычке. Рефлекс на такое не способен!

Как формируется привычка?

Итак, подведём краткий итог. Привычка формируется под влиянием многократного повторения. При этом сам процесс должен подкрепляться положительными эмоциями. Любой дискомфорт, стресс, а также насильственное принуждение замедляют формирование привычки или вовсе делают данный процесс невозможным.

И это проблема. Как сформировать полезную привычку, если к ней изначально «не лежит душа»?

Всё дело в отношении!
Оказывается наше положительное отношение к той привычке, которую мы хотим приобрести, снижает уровень стресса. То есть тебе может не нравиться процесс, но сильное желание получить результат способно это компенсировать. Тем самым привычка пусть и медленно, но всё же формируется. А после её формирования включается режим бессознательного повторения. Вероятность того что ты вновь начнёшь негативно относиться к процессу сводится к минимуму.

Есть и насильственный способ привыкания к чему угодно. Его часто используют в политике и силовых структурах. Главный принцип заключается в том, что если не можешь подкрепить выполнение действий тем, что даёшь «что-то приятное», то сначала это «что-то» нужно отнять. И уже затем поощрять, возвращая частями. Сознание будет понимать, что это наглая манипуляция. Но подсознанию на это плевать. Ведь условия соблюдены — за выполнение действий оно получает положительное подкрепление. Привычка формируется.

Откуда взялся миф про 21 день?

Именно время всегда является самой нестабильной переменной. Для каждой привычки и для каждого человека оно индивидуально. Кто-то способен привыкнуть за 1-2 раза, а кому-то точно для того же результата потребуются месяцы повторений. Данный факт удручает многих людей и потому появилось распространённое заблуждение о том что любую привычку можно привить за 21 день.

Как всегда всё дело в толковании фактов и их ошибочном применении. В 50-ых годах прошлого столетия хирург пластики лица Максвелл Мальц на основе своих наблюдений за пациентами вывел теорию. Согласно ей человеку требовалось около трёх недель для того чтобы привыкнуть к своей новой внешности.

Никаких исследований по данной теории не проводилось. Но Мальц упомянул о данном наблюдении в своей книге под названием «Психо-кибернетика». И этого оказалось достаточно чтобы читатели поверили, а затем и распространили данный миф среди жителей Нью-Йорка, а затем и по всей Америке. В эпоху интернета и взрыва общественного интереса к здоровому образу жизни данная теория прокатилась волной по всему миру.

Главной причиной почему миф о привычке за 21 день так хорошо прижился является срок. По случайному стечению обстоятельств срок в 21 день звучит правдоподобно длинным чтобы в него поверить. Но при этом он достаточно короткий и потому вдохновляет на то чтобы попробовать обзавестись новой полезной привычкой. А дальше уже «сарафанное радио» сделало остальную работу. Те у кого получилось рассказывали об этом другим. А те у кого нет — предпочитали молчать о своей неудаче. Так миф стал реальностью.

Суть привычки

Итак, что ты вынес из всего вышепрочитанного?

1. Привычка формируется путём повторения
2. Привычка формируется под влиянием положительного подкрепления
3. Для формирования одной и той же привычки у разных людей требуется разное количество времени
4. Формирование любой привычки за 21 день это миф

Всё чётко и по делу. Полезная информация. Но и она не является главной!

Дело в том, что наше поведение и наши повседневные действия не так часто совершаются осознанно. Готовка, уборка, поездка, прогулка, приём пищи и даже принятие решений зачастую осуществляются бессознательно. На автопилоте. По привычке. Подключение сознания требует затрат энергии, поэтому наш мозг делает это лишь в крайнем случае когда ситуация становится для него нестандартной. Именно поэтому бессознательные действия и привычки зачастую являются синонимами.

Это значит, что зная как формируется привычка, ты можешь сформировать свою бессознательную часть по своему желанию и предпочтениям! Иными словами — ты можешь перекроить свою личность. Но это же могут сделать и за тебя, подгоняя твоё поведение под нужные критерии. В этом и кроется вся суть привычки.

Оцени статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий