Переживаешь что у тебя синдром самозванца? Изо дня в день тебя гнетёт чувство будто бы ты не на своём месте или что ещё хуже — занимаешь чужое? Хочешь избавиться от этого беспокойства? Или же просто ищешь определение синдрома самозванца на простом языке? Тогда добро пожаловать на SEZAMMO!
Меня зовут Николай, устраивайся поудобней — пора начинать.
А ты точно болен?
Прежде чем лечить любую болезнь её для начала нужно диагностировать. «Синдром самозванца» конечно НЕ болезнь в её классическом понимании, но определённые симптомы всё же имеет. Начнём с определения:
Синдром самозванца — ощущение того, что твоё достижение незаслуженно, что это лишь случайность.
Если погрузиться в определение чуть подробней, то всплывёт тот факт что «синдром самозванца» это не болезнь и даже не психологическое расстройство. Это просто набор переживаний. Да и вообще впервые об этом синдроме заговорили лишь в конце 70-ых годов 20 века.
Есть ряд признаков по которым диагностируют данный недуг. Но если честно — всё это херня. Даже психологи утверждают что в 90% случаев первоисточником переживаний являются совершенно иные вещи. В психологии всё неоднозначно, неточно и крайне индивидуально.
Поэтому определись — ты хочешь избавиться от тревоги или просто официально её подтвердить крутым названием «синдром самозванца»? Лично мне кажется что болезни и расстройства стоило бы называть более гадкими именами. Тогда и желающих заболеть стало бы в разы меньше… как минимум — поубавилось бы притворщиков.
Чего ты боишься на самом деле?
С определениями разобрались. Настало время заняться самым интересным — понять настоящий источник твоих переживаний. И тут тебе будет не очень-то приятно!
Итак, ты ощущаешь что твоё достижение незаслуженно. Но это лишь общая картина сложившейся ситуации. Добавим конкретики — ты ощущаешь что ты занимаешь должность на которую не годишься (как пример). Вот с этим уже можно работать!
У тебя есть тревога связанная с занимаемой должностью. Но на что тревога направлена на самом деле? На то что ты обманываешь окружающих или на то что тебя могут поймать на этом самом обмане? А может быть ты хочешь чтобы тебя убедили в том что должность досталась тебе заслуженно? Это очень важный момент!
Синдром самозванца трёх типов
Убедите меня что я не самозванец! — 3 тип
Проще всего разобраться с третьим типом «пациентов». Если ты хочешь быть уверенным в том, что занимаешь своё место неслучайно — дорасти до него!
Иными словами, ты в курсе чего именно тебе не хватает — образования, определенных навыков или чего-то ещё. Просто подтяни свой «скилл» чтобы соответствовать занимаемой должности. Если же хочешь чтобы тебя убеждали в том что и так всё хорошо, что ты заслужил своё положение и место — иди к своей мамочке, она тебя утешит.
Я не хочу никого обманывать! — 1 тип
С первым и вторым типом куда интересней. Они сопли не жуют и одобрения не ищут. Но у них есть свои тараканы в голове!
Если ты переживаешь что причинишь кому-то вред своей «ложью», то ты обычный идиот. А вот если твоя цель «не попасться на лжи», то я в данный момент говорю с обычным человеком. Так кто ты — идиот или обычный человек, который хочет избавиться от ненужных тревог?
Разберёмся с идиотами. Чтобы «не обманывать» окружающих своим лживым везением ты можешь:
- Признаться
- Перейти в третий тип «пациентов»
Если не сделаешь выбор и просто продолжишь «переживать» о чувствах окружающих — это тоже выбор. Значит твоё благородство было напускным и никакого синдрома самозванца у тебя и в помине нет.
Я не хочу попасться! — 2 тип
Те же, кто не хотят попасться на лжи — самые постоянные гости. Ведь мы все лжём, всем лжём и порой делаем это безо всякой причины. Так устроено современное общество. Но мы сейчас говорим не об этом.
Итак, ты ощущаешь что получил своё место незаслуженно, ты практически в этом уверен. И ты, как нормальный человек, не хочешь чтобы об этом узнали окружающие (и уж точно не начальство!). Как и в случае с идиотами у тебя есть выбор:
- Лги дальше
- Переходи в третий тип «пациентов»
Всё верно! Лучший способ стать достойным — это стать лучше. Чувство незаслуженности не появляется на пустом месте. Кто-то может сказать что есть тип людей, который просто недооценивает или принижает себя. Я же им отвечу — А КАКАЯ РАЗНИЦА?
В своё время Фридрих Дюрренматт сказал:
«Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что.»
Самолечение или помощь психолога?
Ты думал тут будет психологическая поддержка? Или хотел найти способы решения проблемы при которых не нужно ничего делать? А может ты хитрый жук и привык что проблемы решают за тебя? Так это не работает!
Не пойми меня неправильно — переживания и тревоги это серьёзно. Людей на больничную койку они отправили больше чем любое заболевание. Но главная прелесть синдрома самозванца именно в том, что с его последствиями можно справиться самостоятельно!
При этом настоящая причина возникновения синдрома не всегда очевидна. Сегодня мы занимались устранением последствий. Если хочешь докопаться до первоисточника — тебе потребуется помощь хорошего психолога. Но даже там тебе придётся работать над собой. Так почему бы не начать прямо сейчас?