Буквально вчера я посмотрел корейский сериал «Игра в кальмара», который вызвал культурный всплеск в рядах молодёжи (и не только) и который всем так понравился. Уже на первой серии я понял что создатели этого чуда выбрали самый легкий путь, который обречён на успех. Увы.
Меня зовут Николай. Ты на сайте SEZAMMO.RU. И сегодня мы поговорим о деградации общества.
Игра в кальмара
Много лет не писал рецензии на фильмы и сериалы. Но при этом я остаюсь преданным кинолюбителем. А ты знаешь что отличает истинного ценителя кино от поклонника Marvel и DC? Отличие всего одно. У любителя кино есть свой собственный вкус, который он выработал просмотрев тысячи лент разных лет, жанров и стран производства.
Иными словами, ценитель кино именно ценит хорошее кино и потому постоянно его ищет. Ищет самостоятельно. Обыватель же смотрит то что ему показывают. Если рекламная кампания достаточно дорогая, то и фильм окупится благодаря безропотным болванчикам. У них «нет времени» искать, сравнивать и оценивать.
Как итог — на свет появляются такие вот клоны-пустышки как «Игра в кальмара». Ведь тебе и невдомёк что идея, построение сюжета и даже отдельные сцены этой поделки начистую слизаны с двух японских картин. Прообразами стали «Страшная воля богов» 2014 года и аниме-сериал, известный в нашей стране под названиями «Кайдзи» и «Азартная игра», который выходил с 2007 по 2008 год.
Но если первоисточники лучше — почему о них мало кто знает, а об «Игре в кальмара» говорят даже школьники? Как я и упомянул выше — всё дело в рекламе. Издателем корейского сериала стал Нетфликс. Да, тот самый Нетфликс, который владеет не только своим видео-сервисом и правами на огромное количество франшиз, но и сам снимает фильмы и сериалы!
А чтобы ты понимал насколько огромная эта компания вот тебе цифры из финансового отчёта за 2020 год. Её доход составил 23 миллиарда 830 миллионов долларов США. Ещё остались вопросы о том почему о японских первоисточниках ты вряд ли что-то слышал, в то время как об «Игре в кальмара» говорит весь мир?
Самый лёгкий путь
Но не кино является главной темой сегодняшней статьи. Это был лишь повод приблизиться к самой сути.
Как ты думаешь — почему мы как вид эволюционировали, в то время как все другие ветви погибли? Почему неандертальцев нет уже 46 тысяч лет, а потомки сапиенсов живы до сих пор? Ведь оба этих вида были развиты. Более того — неандертальцев вытеснили с их же территорий в Европе, где казалось бы у них было преимущество.
Конкурентная борьба. Вот и всё. Наши предки не были умней, быстрей или же многочисленней. Оба вида умели говорить, носили одежду и даже заботились о стариках. Неандертальцы просто проиграли в конкурентной борьбе — оказались чуть хуже своих оппонентов. Никаких секретов, никакой магии.
Получается, что если бы сапиенсы не пришли в Европу — потомки неандертальцев жили бы по сей день? А вот и не получается!
Ты когда-нибудь слышал о флорессах? Это ещё одна параллельная ветвь развития прямоходящего человека. И не слышал ты о ней потому что эта ветвь оказалась тупиковой и вымерла сама по себе. Каким образом? Таким что у флорессов не было конкурентов! Эти ребятки жили в изоляции на индонезийских островах. Из-за этого их рост уменьшился до 1 метра, а вскоре они и вовсе перестали существовать.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Правильно. Для развития должен быть стимул. Любой стимул. А те кто в развитии останавливаются, выбирая самый лёгкий путь праздной жизни — вымирают.
Вернёмся в наше время
Отлично! Обзор на «Игру в кальмара» написал и даже экскурс в историю человечества сделал. В чём между ними связь? В данном случае нужно искать не связь, а схожие паттерны.
Эволюция это бесконечный процесс развития. Даже период взросления ребёнка является частным случаем эволюции. Пока чадо растёт мы прививаем ему понятия морали, обучаем говорить, ходить, правильно питаться… В этом возрасте мы не задаёмся вопросом «чего он хочет?», а отвечаем на вопрос «что ему нужно?».
Развитие строится не на утолении желаний, а на эффективном утолении потребностей. Но что происходит с нами, когда мы взрослеем и выходим в люди? Мы перестаём искать то что нам действительно нужно, довольствуясь тем что нам дают. А что же нам даёт телевидение, маркетинг, религии, интернет… что нам даёт тот же Нетфликс? Верно. Они дают нам только то, чего мы хотим. Ведь так проще всего завоевать любовь и популярность публики. Так проще вытягивать из нас наше время и наши деньги.
Говоря языком эволюции, то и дело соглашаясь на утоление своих бесконечных желаний, отказываясь от возможностей стать лучше, мы перестаём быть сапиенсами. Мы уже даже не неандертальцы, ведь те парни боролись до самого конца. Мы флорессы, которые тихо жили и умерли незаметно для всего человечества, деградировав до уровня обезьян.
Вместо итога
Да, история получается весьма мрачная. Мало кто из нас сравнивает себя с предками. А ещё меньше тех кто знает историю, так что чаще всего и сравнивать не с кем.
Но даже оставаясь невеждой, жизненно необходимо продолжать развиваться. Пусть даже по чуть-чуть. А для развития нужно думать своей собственной головой, ставить под сомнение, сравнивать и непременно что-то делать. Пассивное принятие ведёт лишь к одному — к деградации.