Новая жизнь с понедельника

Самое распространённое желание это новая жизнь с понедельника! Оно набирает обороты к новому году и сходит на нет к десятым числам января.

Тема перемен в жизни очень популярна. Она набирает обороты к новому году, доходит до своего пика 31 декабря и сходит на нет к десятым числам января. Более короткие итерации приходятся на первое число каждого месяца, а также завтрашнее утро. Но самое распространённое желание это новая жизнь с понедельника!

Пришла пора поговорить о переменах. Откуда берётся такое желание? Почему оно редко исполняется? И что самое важное — как сделать так, чтобы перемены в жизни осуществлялись по задуманному плану?

Желание что-то изменить

Желание к переменам зарождается от чувства неудовлетворённости текущим положением вещей. И сопровождается оно необходимостью выйти из зоны комфорта. Иными словами, если ты привык к переездам, то очередная смена геолокации не станет для тебя чем-то новым, а вот попытка усидеть на месте — станет.

Правда пример я привёл максимально отдалённый от того что загадывают и желают люди. По большому счёту перечень человеческих «хотелок» весьма скромен и редко выходит за рамки списка:

  1. Похудеть/подкачаться (физическая форма)
  2. На что-то накопить или зарабатывать больше (деньги)
  3. Вылечить то, что давно беспокоит (здоровье)

Если сделать шаг назад и взглянуть на всё это, слегка наклонив голову влево, ты увидишь закономерность:

Здоровье, деньги и физическая форма — это взаимосвязанные вещи. Без чего-то одного не будет и всего остального!

Вот только неумение обращаться с деньгами вовсе не означает их нехватку. И клоню я к тому, что наши спонтанные, но острые желания, зачастую связаны не с потребностью, но с капризами. Ведь потребность это осознанное желание, не зависящее от внешних обстоятельств. В то время как каприз это та самая «хотелка» получить желаемое сразу (по возможности без усилий).

Приведу два примера:

  • Весь новый год ты много кушал, много пил и полностью сбил свой режим. Но делал всё это осознанно, так как дал себе обещание что после праздников сядешь на диету, пойдёшь в зал и вообще начнёшь новую жизнь.
  • Весь новый год ты много кушал, много пил и полностью сбил свой режим. Как следствие — после бурных праздников ты стал чувствовать себя хуже. И потому начал выравнивать график, уменьшил количество потребляемой еды и стал выходить на прогулку.

Примеры похожи тем, что имеют одинаковые предпосылки. Но в одном случае обещание будущих действий является оправданием бездействия в настоящем. А во втором, бездействие в прошлом является причиной действий текущих. Звучит достаточно сложно, поэтому попробую перефразировать:

Имея одинаково постыдное прошлое и одинаково размытое будущее, влиять мы можем лишь на своё настоящее!

Чисто с практической точки зрения это значит, что мы существуем лишь в настоящем. И что-либо делаем или же НЕ делаем, мы тоже лишь в настоящем. А наше прошлое или возможное будущее мы используем как предлог для того чтобы продолжать делать то, что делаем сейчас.

Почему ничего не меняется?

На любые перемены лучше всего смотреть со стороны. Если же речь идёт о личностных переменах — потребуется время и записи. Время необходимо для того чтобы те самые изменения вступили в силу. А записи для того чтобы ты их смог заметить. Отсюда следует вывод:

Не вести записи о своём прогрессе значит избавляться от доказательств своего регресса.

Это же касается и ведения бюджета, и тренировок, и распорядка дня, и питания. Где нет записей там нет порядка. А отсутствие порядка это «беспорядок» по определению!

Так как же ты собрался что-либо менять в своей жизни? Держать всё в голове? Это очень продуктивный метод… в том случае если ты хочешь забыть, но сделать это не сразу. Те кто хотят помнить, используют записи.

Всё идёт по плану

Чтобы осуществить какой-либо план, его для начала нужно составить. На этом шаге горят первые 80% людей. Желание ничем не отличается от фантазии, если не соблюдены 2 критерия:

  1. Конкретика
  2. План действий

Желание похудеть или заработать денег не конкретика. Равно как и решения «я буду ходить в зал» или «я буду больше работать» так же не являются планом. «Я хочу похудеть на 10 кг» — вот конкретика. Составить план тренировок и режима питания, вписав всё это в определённые сроки — вот план.

Ведь устраиваясь на работу, ты узнаёшь свои должностные обязанности, распорядок дня, зарплату и ещё целый список дополнительной информации. А в довесок ко всему получаешь на руки трудовой договор (если не дурак). Всё это и есть конкретика и план действий.

Но чтобы получить зарплату этого мало! На работу придётся приходить в установленное время и выполнять обозначенные договором действия. Это называется следовать плану. Попробуй нарушить план — прогуливай, опаздывай, не выполняй свои должностные обязанности. Сможешь при этом получать оговоренную заработную плату?

По этому же принципу работает любой план. Нарушаешь условия — будь готов к последствиям. Разница лишь в том, что на работе используется метод внешней дисциплины, а при достижении личных целей самодисциплина (читай «Внешняя и внутренняя дисциплина«).

Новая жизнь с понедельника

Самосовершенствование это замечательно. Но прежде чем поставить перед собой цель, важно ответить на вопрос. Ты действительно этого хочешь и готов ради этого потрудиться? И если твой ответ «ДА», то новая жизнь с понедельника это та фраза, которую стоит навсегда забыть. У тебя есть только сегодня и небольшой остаток в виде последствий от вчера.

Новая жизнь НЕ сегодня — это самообман и отсрочка того, чего ты делать не хочешь и потому никогда не сделаешь!

Слишком уж часто мы стараемся произвести хорошее впечатление или за что-либо оправдаться. Самое досадное что всё это делается ради тех, кому на это наплевать. А всего то и нужно — принять себя таким какой ты есть. Не маскируйся, не занимайся самообманом! Либо наслаждайся своим образом жизни, либо меняй его… но с оглядкой на себя, а не на других.

Оцени статью:
( Пока оценок нет )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий