Нищий и Бедный. В чём разница?

Бедный и богатый - эти два термина ошибочно применяют к финансовому состоянию людей. Но что они обозначают на самом деле?

Крайне часто мы слышим рассуждения на тему бедности и богатства, не отдавая себе отчёт в том что данные термины имеют лишь косвенное отношение к деньгам. Поэтому вот тебе вопрос для разогрева — в чём разница между бедным и нищим?

Бедный и Богатый

Понятия бедности и богатства принято соотносить с материальным состоянием индивида. По факту же это скорее психологическое состояние отдельно взятого человека.

Бедный это тот кому постоянно чего-то не хватает. Деньги, здоровье, внимание… И всего этого не то чтобы нет, просто хочется больше, вне зависимости от того сколько всего этого уже есть. По факту, это неуправляемая и безграничная жадность или, если угодно, голод.

Богатый — естественный антипод бедному. Его главное отличие — он доволен жизнью! Его удовлетворённость собой, окружением и окружающим миром не зависит от количества денег, здоровья или же внимания. Он не стремится заполнить свою внутреннюю пустоту всем подряд, так как является человеком цельным или, если угодно, самодостаточным. У него попросту нет никакой внутренней пустоты!

Нищий и Обеспеченный

Вот мы и подошли к тем неприятным для обывателя словам, которых он всячески старается избегать.

Человек с большим нажитым состоянием не любит называть себя обеспеченным. Для него это слишком мелко. В этом слове отсутствует помпезность! А для людей, любящих выставлять наличие денег напоказ это крайне важно. Поэтому в сотне случаев из ста мы слышим слово «богатый»… которое не имеет к деньгам вообще никакого отношения. Зато звучит красиво и торжественно!

Антитеза обеспеченному индивиду — нищий. И вот тебе на, данное слово тоже никто не любит применять на себя. По сложившейся традиции «нищий» ассоциируется чуть ли не с бомжом и является не столько определением, сколько унижением. Но нравится тебе или нет, сути дела это не меняет, нищий — это именно определение финансового состояния.

Смотри на динамику!

И раз уж мы затронули тему денег, то как же обойти современное заблуждение о том кого считать нищим, а кого обеспеченным. К сожалению, социализм в нашей стране не прижился. В противном случае каждый из нас знал бы определение термина формализм:

Формализм — преобладание формы над содержанием.

Опасен он тем, что даже из образованных и добродушных людей делает высокомерных инфантов, которыми легко управлять при помощи простых манипуляций с «внешностью». И потому во времена СССР он всячески порицался даже на государственном уровне.

В современном мире формализм завладел умами и поступками общества:

Мы смотрим на одежду, машину, квартиру, уровень дохода и прочие атрибуты внешнего вида, что по сути своей является лишь формой, которую нам всячески стараются показать.

Успех для подрастающей молодёжи это наличие дорогих шмоток, последнего айфона в руках и миллиона подписчиков в любой социальной сети. А то что собеседник глуп, не имеет ни одной собственной мысли, не способен к эмпатии, да и гаджеты приобрёл в кредит — кого это вообще касается? Он ведь такой красивый и популярный… хоть и пустой.

Но что-то меня понесло…
Отмотаем немного назад. Как распознать человека обеспеченного (при деньгах)? Всё просто — смотри на динамику.

Обеспеченный тратит меньше, чем зарабатывает.
Нищий тратит больше, чем зарабатывает.

Вот и получается, что совершенно неважно сколько у тебя денег в данный момент, на какую зарплату горбатишь и какими побрякушками себя обвесил. Даже с доходом в 20 тысяч рублей можно быть обеспеченным человеком, а при миллионах оказаться нищим! Отсюда следует последний, но самый главный тезис данной публикации:

Если хочешь быть Обеспеченным и Богатым — живи по средствам и обращай внимание на содержание!

Оцени статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий