Жизнь каждого из нас состоит из ошибок. Ошибки это опыт. Ошибки и неудачи являются куда лучшими учителями нежели наши успехи и победы. Это вовсе не значит что ошибки нужно допускать нарочно. Речь о другом! Нет ничего плохого в том что была допущена ошибка… плохо если из этого не было вынесено никакого урока и ошибка повторится в будущем.
Крепись! Слово «ошибка» в данной статье будет фигурировать очень часто.
Миллион ошибок
Нередко по жизни мы встречаем людей, жалующихся на свою судьбу. Реальность диктует свои правила, и поэтому жалобы поступают в основном на нехватку денег, времени и здоровья. Как правило, смысл подобных жалоб заключается в самом процессе — человеку просто необходимо излить кому-то душу, выпросить сочувствие, насладиться тем что его пожалели и изумились насколько непростой жизнью он живёт. И горе тому собеседнику, кто посмеет начать анализировать первопричину всех этих бед!
Нашу жизнь можно представить в виде конструктора. С самого своего детства каждый из нас начинает что-то строить. Процесс этот творческий, а потому очень захватывающий и потому же не терпящий остановок, анализа и раздумий! К годикам 30 мы всё же решаем посмотреть на своё произведение со стороны. И в этот момент застываем в благоговении! Ведь постройка оказывается буквально восьмым чудом света… иначе как ещё объяснить тот факт что она до сих пор не рухнула, похоронив под собой и нас, и всех причастных лиц за компанию?
Самая важная часть работы — совершить всевозможные ошибки.
Это даёт осознание как делать НЕ надо!
Итак, перед нами стоит несуразица с хлипким фундаментом, кучей костылей и непомерно загроможденным чердаком. Вся эта композиция кренится набок, выглядит устрашающе… да и что уж греха таить — нисколько нам не нравится. Мы понимаем что наделали кучу «детских» ошибок ещё на этапе закладывания фундамента, а затем продолжили множить эти самые ошибки на каждом этапе строительства.
Что бы в такой ситуации сделал любой ребёнок? Правильно — снёс бы всё к чертям и начал строить заново. Но что обычно делает человек, вложивший в строительство всю свою сознательную жизнь? Начинает обклеивать фасад в надежде что тот сможет отвлечь взгляд и мысли от аварийного состояния самого сооружения.
Слишком поздно
В чём причина столь разительного отличия поведения взрослого и ребёнка в контексте данного примера? В проецировании мыслей на собственную личность.
Ребёнок не расценивает кривую постройку как отражение личной неполноценности. Для него это всё ещё конструктор — все детали на месте, а значит можно начать заново. Более того! Даже если через 5 минут придут родители и заберут из садика, он всё равно начнёт строить заново и будет делать это до самой последней секунды.
Взрослый же становится заложником собственных амбиций. Текущая постройка ему не нравится, но решиться строить заново он не может, так как не уверен в том что на его «задумку» хватит времени. Да и как объяснить окружающим своё решение начать заново? Ведь почти у каждого стоит такая же архитектурная несуразица, которую так же жалко и страшно сносить… В итоге получается замкнутый, хоть и призрачный круг, опирающийся на одни лишь домыслы и страхи:
Нужно исправить — Что подумает сосед — У соседа криво — Нужно исправить — Что подумает сосед — …
Что такое слишком поздно?
Дети глупы, доверчивы и наивны. Не по своей природе, а в силу нехватки жизненного опыта. Но вместе с тем, в них сильны инстинкты, которые ещё не успели заглушить воспитание, общество и социальное давление. Если они чувствуют, что нужно что-то сломать — они это ломают. Если не нравится — переделывают. Если нравится им, но не нравится остальным — значит у остальных отсутствует чувство вкуса. Но что самое важное — у детей отсутствует такое понятие как «слишком поздно»! Да, времени закончить может и не хватить, но чтобы начать заново слишком поздно не бывает никогда.