Годы идут, сменяются поколения, а вопрос денег остаётся неизменным. Как заработать в Интернете в 2023 году? Ведь в мире происходит много всего непонятного и тревожного. Осталась ли вообще возможность заработка в Интернете или же мы навсегда распрощались с ней в феврале 2022 года?
Не надо паники!
Возможности заработать были, есть и будут вне зависимости от ситуации в мире.
Но прежде чем начнём, необходимо расставить все точки над i. Я перечислю проверенные способы подзаработать деньжат. Способы эти будут разные, но объединять их будет одно — наличие профессиональных знаний, навыков и образования для их использования не потребуется. Это, в свою очередь, влечёт за собой два пункта:
- Данные способы подойдут любому
- Низкий уровень оплаты
Ну и напоследок, некоторые из перечисленных ниже способов заработка уже подробно описаны в других статьях на сайте. На них я оставлю ссылку. Того же, чего на моём сайте нет — тебе придётся найти в Сети самостоятельно. Задача несложная, но потребует от тебя немного терпения и упорства.
Забудь об этом!
Есть целый список известных способов заработка, которые кажутся очевидными. Не дай себя обмануть! Заработать на них практически невозможно без профильных знаний, опыта, вливания денег и значительных временных затрат. Но в эти области постоянно лезут тысячи и тысячи новичков, лелея мечту заработать денег по-быстрому.
К таким ложным способам относятся:
- Стриминг (YouTube, Twitch, OnlyFuns и пр.)
- Видео блогинг (YouTube, RuTube, VK, Яндекс.Дзен и пр.)
- Свой сайт (заработок на рекламе)
- Гейминг (Покер, РМТ (продажа внутреигровых вещей), Турниры по популярным компьютерным играм и пр.)
Ещё одна категория «заработков», на которых невозможно заработать, это «обманки»:
- Опросы
- Ввод капчи
- Онлайн «сёрфинг»
- Просмотр рекламы
- Участие в конкурсах, раздачах, «гивах» и пр.
- Участие в «инвестиционных» проектах
Что-то из всего этого может быть тебе знакомо, что-то нет. Возможно ты даже не согласен с этим списком (который далеко не полный) и считаешь что заработать на этом можно, ведь кто-то на всём этом определённо делает деньги. И тут ты прав! На способах из первого списка действительно можно заработать… если знать и уметь как. Но если ты читаешь данную статью, то к людям с подобного рода знаниями ты однозначно не относишься. Ко второму же списку не приближайся и на пушечный выстрел — это чистой воды «лохотроны».
Фриланс или ГПХ
Прежде всего, виды заработка в Интернете делятся на 2 вида — фриланс и работа по договору. Различие очевидно. Фриланс чаще всего оплачивается напрямую и «в чёрную» — выхватил заказ, выполнил его и получил оплату. 99% фрилансеров даже не оформляют самозанятость (в РФ), а потому не платят никаких налогов. Да, это незаконно. Но бояться этого не стоит. И всё потому что подавляющее число фрилансеров зарабатывают на этом нерегулярно, а суммы заработка имеют весьма скромные.
Если боишься налоговой, то оформи самозанятость (это делается в 2 клика при установке приложения налоговой на смартфон для самозанятых) и самостоятельно оплачивай 6% с полученного дохода.
ГПХ (он же договор гражданско-правового характера) заключают с работниками, которых берут на постоянную работу (или подработку). От стандартного трудового договора ГПХ отличается тем, что работодатель обязан работнику ровно то, что указано в договоре и ничего более. Помимо этого производится удержание 13% от оплаты и перевод в ФНС на имя работника. Стаж у работника при этом не идёт, перечисление в ПФР и ФСС не осуществляется.
Важно!
Трудовой договор предпочтительней всего. Договор ГПХ идёт следом, а на последнем месте по надёжности — оплата напрямую по выполненному заказу. В последнем случае гарантом выполнения работы и осуществления оплаты выступают сервисы.
Работу по ГПХ ты не найдёшь на фриланс биржах типа fl.ru или work-zilla.com. Договоры ГПХ заключают официальные работодатели (ИП или юр.лица), а потому и искать их нужно на соответствующих порталах типа hh.ru или job.ru.
С тем, где искать работодателей, с которыми можно сотрудничать по договору ГПХ мы разобрались. Добавлю лишь то, что это как правило работа телефонным оператором (такси, курьерские службы, колл-центры и пр.). Оплата всегда сдельная (за количество звонков, заказов и пр.), а рабочий процесс очень однообразный и утомительный (требующий титанической усидчивости и стрессоустойчивости).
Фриланс
Когда ищут способы как заработать в Интернете в 2023 году, чаще всего ищут какую-нибудь халтурку. Чтобы была возможно заниматься этим в свободное от учёбы или основной работы время. Есть даже отдельная «каста» таких работниц именуемых «мамы в декрете». Им не нужны договоры, 8-часовые смены или вообще какой бы то ни был график. Они хотят свободно распоряжаться своим временем — работать по возможности или по желанию. Когда захотел — начал, когда захотел — закончил.
Как ни странно, но даже с таким несерьёзным подходом к труду в Сети есть возможности заработать немного деньжат!
Поскольку такие хлопчики не умеют искать заказчиков самостоятельно, то появились специализированные сервисы, которые свели заказчиков с исполнителями. Одни размещают свои задания, другие же могут оставить заявку на их выполнение. Оплата также производится через сервис, что гарантирует заказчику выполнение работы, а исполнителю получение заработанных средств. Сами сервисы живут на проценты, которые они тянут как с заказчиков, так и с исполнителей.
Всевозможные задания
Как правило, 99% начинающих фрилансеров понятия не имеют на чём хотят или могут зарабатывать. Это обычные люди без специальных знаний. Но они готовы обменивать своё время на небольшие деньги за выполнение несложной работы. В этом им готовы помочь такие фриланс биржи как:
- fl.ru
- work-zilla.com
- weblancer.net
- freelance.ru
На подобного рода биржах ты как исполнитель будешь начинать с нулевым рейтингом. Будешь браться за дешёвые задания ради увеличения рейтинга и получения положительных отзывов. Таких заданий там просто тьма и прорва (многие заказчики как раз и охотятся за новичками ради того чтобы получить дешёвую рабочую силу). Но с повышением рейтинга ты сможешь рассчитывать на задания подороже.
Написание текстов
Работа с текстом в Интернете стоит особняком от всей остальной деятельности. Дело в том, что продвижение сайтов и их отдельных страниц в поисковиках невозможно без текста. Даже видео-ролики на том же YouTube продвигаются по названию, описанию, тегам и категориям. Любая информация в Сети ищется при помощи поисковых запросов, которые в свою очередь ссылаются на релевантные страницы. А как сделать страницу сайта и её содержание релевантной тому что мы ищем? Разместить на ней правильный текст. Другого способа не существует.
Именно поэтому заказы на написание текстов в Интернете будут всегда. За это готовы платить. И потому появились специализированные сервисы, где можно найти как заказчика, так и исполнителя:
- text.ru
- advego.com
- etxt.ru
- copylancer.ru
Понятное дело, таких бирж значительно больше (стоит только поискать). Принцип работы такой же как на фриланс-биржах из списка выше. Разница лишь в том, что тут проще найти постоянных заказчиков и вся работа связана исключительно с текстом (написание, рерайт, переводы и пр.). Подробней читай в статье «Где можно писать за деньги в Интернете?«.
Проверки
Этот тип работ является скорее исключением. И всё потому что ручная проверка контента требуется лишь крупным компаниям, ведь только они способны обеспечить исполнителей достаточным объёмом работ. Лидером в РФ среди них является Яндекс и его сервис Толока. О нём я уже писал в статье «Яндекс Толока — сколько можно заработать?«.
Как заработать в Интернете в 2023 году?
Лучшие способы заработка не менялись с того самого момента как в Сети появилась возможность зарабатывать деньги. И сводятся они ко одному простому «секрету»:
Хорошо зарабатывают лишь на том, что хорошо (исключительно хорошо) умеют делать!
Знаешь английский язык и имеешь склонности к преподаванию? Тогда тебе прямая дорога в репетиторы. Та же история с любыми школьными или ВУЗовскими дисциплинами. Чёрт, да ту же игру на гитаре, знание закона, страсть к программированию или любое профессиональное умение можно монетизировать.
Но даже если ты лучший из лучших в своей сфере, конкуренция всё равно будет. И чтобы пробиться наверх придётся долго набирать аудиторию, постоянных клиентов…
Да, кому-то везёт и он обретает популярность в считанные месяцы. Но это исключение из правил. Можно сказать один случай на миллион. Все остальные для достижения ощутимых результатов работают, работают и ещё раз работают.
Отличается ли это от того фриланса, о котором я писал выше? Чисто технически — нет. Но концептуально — ещё как!
Типичный фрилансер приходит за заказами. Выполнил, сдал, получил оплату. То что его никто не знает ему никак не мешает, ведь он практически ничего не умеет делать и потому берётся за любую работу, за которую платят.
Узкие специалисты приходит за клиентами. Они уже профи, а мешает хорошо зарабатывать им лишь то, что о них мало кто знает. Поэтому они не хватаются за всевозможные заказы, а бьют исключительно в одном направлении, нарабатывая клиентов и свою популярность.
Если ты пришёл обменивать своё время на небольшие деньги, то классический фриланс — твой выбор!
Но если ты жаждешь больших заработков, то быть асом — обязательный минимум для входа. Ты либо лучший и нуждаешься в возможности это показать, либо такой же как все и нуждаешься в заказе, который сможешь выполнить.