Критика в интернете. Ей подвержен любой из нас. Если у тебя есть аккаунт в социальных сетях — ты под прицелом. Если у тебя есть свой канал, где ты высказываешь своё мнение или выкладываешь какой-либо контент — готовься! От мнения безликой публики не скрыться. Поэтому важно понимать как реагировать на критику в Сети. Об этом сегодня и поговорим.
Меня зовут Николай. Ты на сайте SEZAMMO.RU… пора начинать!
Какая бывает критика
Чаще всего критику предлагают разделять на конструктивную и деструктивную. В первом случае тебе дают дельные советы посредством указывания на ошибки. Во втором же тебя просто троллят.
Троллинг — провокация на конфликт всеми доступными способами.
Совет дельный. Беда в том, что чаще всего никто из нас не сможет определить является ли критика «по делу» или обычной провокацией. Это происходит потому что мы как авторы предвзято относимся к плодам своего творчества. Ведь на создание контента тратится очень много сил, времени, а иногда и средств.
Так что деление на различные виды критики — подход изначально ошибочный. Возможно он работал лет 20 назад, когда интернетом пользовалось значительно меньшее количество людей (и подростков среди них практически не было). Сейчас же у любого школьника в кармане лежит смартфон с доступом в Интернет. А вседопущенность ведёт лишь к одному — к вседозволенности.
В 2022 году существует лишь один вид внешней критики в Сети. Деструктивный! Полезные комментарии и отзывы тоже случаются. Но их критически мало. Поэтому относи это к погрешности, которую не стоит брать во внимание.
Понятное дело, что найдутся защитники «старой школы«. Они утверждают что нужно найти свою аудиторию. И когда это случится, то и перевес со стороны троллей уйдёт сам собой. Но на вопрос «что же делать ДО набора своей аудитории?» они ответить не могут. Ибо нет смысла реагировать на критику когда ты УЖЕ популярен. Топит она аккурат новичков. Потому-то такие советы бесполезны и являются скорее теорией от теоретиков. Тебе же как автору нужно что-то практическое!
Новый вид критики
Возможно ты уже заметил упоминание термина «внешняя критика«. Тут и определение писать не нужно. Внешняя критика исходит извне. Но если есть внешняя, то должна быть и внутренняя. Так оно и есть! Внутренняя критика носит ещё одно название. Самокритика. Несмотря на казалось бы правильно взятое направление, штука эта очень опасная. Но чтобы понять это, предлагаю разобрать на примере:
Ты любишь хорошие романы. И потому собрав волю в кулак, решил написать свой собственный. Писал как одержимый на протяжении 3 месяцев. И вот книга завершена. Пришло время вычитки.
Ты проходишь главу за главой. Ужас! Много стилистических ошибок. Вот тут можно переписать, и вот тут… и тут тоже. В итоге ты переписываешь почти всю книгу, потратив на это еще 2 месяца.
Но прежде чем сдать свой труд редактору, ты вновь решаешь перепроверить. И вот дрянь! Вот эти две главы лучше переписать, так как свежим взглядом они уже не выглядят так шикарно, как казалось изначально. На это уходит ещё несколько дней, а то и недель. И это всё ещё твоя первая и всё ещё неизданная книга!
Ловушка самокритики состоит в том, что мы оцениваем уже сделанное в прошлом (пусть и недалёком) умом настоящим. Увлечение такой критикой очень часто приводит к развитию комплекса неполноценности и нерешимости. Этим инструментом нужно пользоваться с осторожностью, но ещё лучше вообще не брать его в руки! Ведь есть альтернатива.
Путь улучшения вместо исправления
Опытные авторы уже давно отошли от использования критики как инструмента для улучшения своего контента. И всё потому что «прокачка» своих сильных сторон приводит к значительно лучшему результату, чем исправление своих недостатков.
Этот метод был неоднократно подтверждён в процессе воспитания детей и корректировки поведения взрослых людей. Оказывается, что мы как личности больше склонны принимать похвалу, чем замечания (кто бы мог подумать?). И получив положительное подкрепление, мы стараемся повторить содеянное или даже улучшить его.
Чисто с практической точки зрения это значит, что 80% своего внимания нужно обращать на то, что у тебя получается хорошо. И лишь оставшиеся 20% на исправление допущенных ошибок.
Развивая свои сильные стороны, ты приобретаешь свой авторский почерк.
Чтобы понять что у тебя что-то получилось хорошо не нужны свидетели, судьи и тем более критики. Мы подсознательно стремимся делать именно то, что у нас лучше всего выходит. Для этого достаточно прислушиваться к своим ощущениям. Будь уверен — ты безошибочно определишь что в твоей работе у тебя действительно получается и как ты это в дальнейшем сможешь улучшить.
Как реагировать на критику?
Теперь ты знаешь что критика это по большей части негативная вещь. Вот только в Сети она была, есть и будет. И как реагировать на критику, если от неё невозможно спрятаться?
Отвечу словами полковника Петренко из к/ф «На Дерибасовской хорошая погода…»:
Разведчик должен красивую женщину… игнорировать!
Первое правило Интернета — не читай комментарии. Второе правило Интернета — НИКОГДА не читай комментарии!
Так уж вышло, что в Сети есть лишь два распространенных способа провокации. Комментарии и ответный контент. Ответный контент делают исключительно на популярных авторов. По факту, это признак того, что ты стал успешным и кто-то пытается получить минуту славы за счёт твоего имени. Повод для гордости!
В 99% случаев тролли используют комментарии. Это быстро, не сложно и ни к чему не обязывает. Слабые духом авторы отключают комментарии на своих каналах. Это глупо! Ведь комментарии это хороший способ продвижения в Сети. Не нужно от него отказываться.
Но если окажешься перед выбором «быть слабым духом или тем, кто читает комментарии«, без промедления отрубай комменты! Подобное чтиво вреда может нанести столько, что потом в себя прийти не сможешь. Поэтому не искушай судьбу — не суйся туда, где тебя ждут, но при этом тебе не рады.