Я уже затрагивал тему писательского кризиса — когда ты не пишешь не потому что не умеешь, а потому что никак не поймаешь свою музу. Строчки ложатся криво, мысли путаются, а на выходе получается марание бумаги. И это мы говорили даже не о книгах или коротких рассказах, а о статьях! Можешь прочесть об этом в публикации «Почему не получается писать?«. Но я совсем забыл о тех, кто хочет начать писать нечто большее чем заметки о себе в личном дневнике или же статьи на заказ. Верно, ты всё правильно понял — сегодня мы поговорим о том как научиться писать с нуля, если ты хочешь стать не блогером, а писателем в классическом понимании.
Меня зовут Николай. Ты на сайте SEZAMMO.RU — пора начинать!
Жанр короткого рассказа
Если ты за всю жизнь и двух абзацев не сочинил, то лезть сразу же в романы глупо. И не потому что ты не осилишь (хотя ты и правда не осилишь), а потому что объемы встанут у тебя на пути! В 99% случаев начинающие авторы бросают свои романы ещё до того как доберутся до второй главы. Ведь писать требуется много, сюжет должен развиваться, персонажи нужны живые, да и мотивация не бесконечна… в конце концов нужен хоть какой-то план!
Мы все смотрим фильмы, сериалы, кое-кто даже книги почитывает. И со стороны всё кажется довольно простым. Но как только ты сядешь за клавиатуру — сразу же потеряешься в потоке мыслей, а затем и в потоке слов.
Проще говоря, романы начинающих авторов (тех, кому удалось дописать книгу до финальной точки) чаще всего представляют собой библию графоманства. Много слов, много описаний, много всего, но мало интересных читателю событий. Чтобы этого избежать — практикуйся в жанре коротких рассказов. Так ты научишься вкладывать много мыслей в минимальное количество слов. Это важно!
Даже «Войну и мир» мало кто читает, а это между прочим классика.
Я готов к роману!
К чёрту короткие рассказы! Вижу ты готов к настоящему испытанию для настоящего писателя — ты готов приступить к своему первому роману. Но с чего начать?
Спешу тебя обрадовать. Начинать ты можешь с чего угодно. Хоть с середины, хоть с конца, хоть с начала. И это не шутка! Не существует чётких правил написания книг. Все авторы ищут свою методику. Кто-то работает по принципу написания сценариев и сначала составляет «скелет» истории, а уже потом добавляет детали и диалоги. Есть даже такие, кто пишут сюжет на ходу, не зная что будет дальше.
Это и значит быть писателем. Тебе никто не сможет сказать как делать правильно. Ведь правильного не существует. А получилось у тебя что-то годное или же нет решит читатель. Но это не значит, что не существует ряда рекомендаций, которые могут тебе помочь.
Как научиться писать с нуля — Советы новичку
Пока ты не начнёшь писать — нечего будет и редактировать. Это прописная истина, но почему-то многие на этом тормозятся. Неделями обдумывают идею, куски сюжета, героев и даже название будущей книги. То есть делают всё возможное чтобы оттянуть момент начала работы. Со временем запал проходит и написание книги забрасывается так и не успев начаться.
Начни писать
Как уже и говорилось выше — неважно как, с какого момента, в каком настроении и откуда ты пишешь. Главное пиши. Да нескладно, да неидеально, но так начинаются все книги! Если ты не пересказываешь чужую историю (не плагиатишь), то процесс написания всегда будет сумбурен. Так что поменьше самобичивания, перфекционизма и прочей чепухи. Пиши и получай удовольствие, а вносить правки будешь позже!
Пиши каждый день
Есть различные советы для писателей. Найди свой режим, пиши когда чувствуешь подъём… следуй этим советам и читатель никогда не увидит твой шедевр. Если ты не пишешь каждый день, то ты несерьёзно относишься к своему же труду. Хотя бы одна страница в день и через год у тебя на руках будет готовый роман. Пропускай денёк другой и можешь выкидывать свою рукопись на помойку. Кому она вообще сдалась, если она не нужна даже тебе?
Не отвлекайся на детали
Мы все страдаем перфекционизмом в той или иной степени. Хочется чтобы было красиво, эффектно и желательно сразу. Но так не бывает! Если при написании сюжета ты начнёшь отвлекаться на ненужные детали, то погрязнешь в них. Что хуже всего — при этом от тебя будет ускользать сам сюжет.
Представь что ты только что проснулся и в памяти всё ещё сохранился сюжет замечательного сна. Хоть сейчас пиши по нему сценарий и снимай блокбастер! Ты хватаешься за ноутбук и трясущимися от волнения пальцами начинаешь пересказывать увиденное во сне. Описываешь первое действие, свои ощущения, внешний вид героев, окружение, даже диалог удалось записать и тут БА-БАХ — ты забыл что было дальше!
Мы забываем 50% сна в течении первых 5 минут после пробуждения и 90% в течении 10 минут.
Так в чём была ошибка? Почему не удалось записать свой гениальный сон и получить Оскар за самый выдающийся сценарий 21 века? Из-за ненужных деталей, которые никаким образом не двигали сюжет. Если описание погоды, улицы, цвета глаз, размера сисек и фасона одежды не нужны для понимая ситуации — игнорируй их! Всю эту хурму ты сможешь добавить после того как весь сюжет будет написан. Не жертвуй большим ради малого.
Не редактируй пока не закончишь
Это правило является логическим продолжением предыдущего. Твои писульки не будут идеальными даже после десятой правки. Каждый день и после каждого прочтения будет возникать желание что-то добавить, убрать или изменить. Это бесконечный процесс, который нужно ограничивать по времени. Но что ещё важней — этот процесс применяется к уже готовому материалу, а не к отдельным его частям. Не трать на это время пока рукопись не закончена!
Не расстягивай
Расстягивание повествования является любимым приёмом любого автора, которому нечего сказать. Внешне это создаёт видимость внушительной работы, ведь страниц становится значительно больше. Но читать такое сложно и неинтересно.
Если у тебя история на 10 страниц — не растягивай её на 100, 50 и даже на 11 страниц!
Мы любим хорошие истории не за их продолжительность, а за их содержание. Это именно тот случай когда размер НЕ имеет значения.
Вместо итога
Так как научиться писать с нуля? Следовать советам выше? Прочесть еще с десяток книг от бывалых авторов? Поискать дополнительную информацию в Сети? Или всё же нужно лишь сесть за клавиатуру и написать первую страницу, затем вторую, третью и продолжать до тех пор пока рукопись не будет завершена?
Не пойми меня неправильно, все эти методики и советы от коллег по цеху бывают очень полезными. Они помогают избежать многих ошибок на старте. Но это лишь дополнение к твоей писательской работе. Написать свою первую книгу, совершив всевозможные ошибки, лучше чем не приступить к её написанию вовсе!