Запрос на тему как научиться переключаться — не только НЕ самый популярный в Яндексе, а практически несуществующий. И это удивительно! Ты ищешь способы заработать, развлечься, чему-то научиться или даже убить время. Но всего лишь 100 запросов в месяц на тему как научиться переключаться чтобы не сдохнуть от такого темпа жизни.
Я уж было хотел написать гневный трактат на тему «Вы все придурки. Научитесь переключать мозги, а то помрёте к 40 годам!». Но потом призадумался. А действительно ли всё так плохо? Мы правда не умеем переключаться или всё же проблема укоренилась несколько глубже?
Ты слишком много работаешь?
Ответь честно — ты работаешь много или же ты работаешь усердно? Это разные понятия.
Да за такие деньги я ещё вредить должен!
Пусть скажут спасибо что за эту зарплату я вообще на работу прихожу!
Большинство граждан нашей великой страны работает много… до неприличия много. Но усердия при этом они не проявляют. И это не плохо с точки зрения эволюции Дарвина, где труд сделал из обезьяны человека. Но с точки зрения достатка и качества жизни современного человека это ОЧЕНЬ плохо!
Когда работаешь много — попадаешь в так называемые «крысиные бега». Денег мало, времени мало, здоровья мало, а сил на что-то ещё вообще не остаётся. Тут и подключается к делу некачественный способ переключения мозгов. Алкоголь под конец дня (пивко или чего подороже), покупка вещей в кредит (не могу себе позволить? Я ведь зарабатываю!) или же простое отключение сознательного перед экраном своего гаджета или ТВ.
Два способа переключить мозги
Да — наш мозг не может постоянно находиться в стрессовом состоянии. Ему нужно переключаться. И есть два вида такого переключения — сознательное и бессознательное.
На любое сознательное действие требуется такой ресурс как сила воли. Возможно ты не знал, но сила воли это ограниченный ресурс нашего сознания. Благодаря этой силе мы концентрируем внимание и потому принимаем лучшие решения из доступных. Правильное переключение мозгов из режима «работа» в режим «отдых» также требует затрат силы воли.
Для чего это нужно, спросишь ты?
Всё просто. Только на сознательном уровне мы способны дать именно своё определение отдыху! Ведь ты не тупой и головой понимаешь что для тебя есть хорошо и полезно, а что плохо и деструктивно. Но работая по 12 часов в день, выматываясь до состояния когда мозг практически отключается — ты входишь в состояние бессознательного принятия решений. Своего рода автопилот. И тут уже твои решения перестают быть по-настоящему твоими.
Что будет если мозги переключатся сами?
Каждый из нас остаётся обезьяной. Наши ценности в бессознательном состоянии сводятся к еде и похоти. В лучшем случае к поиску ощущения безопасности. Но мы не просто обезьяны — мы обезьяны 21 века. А это значит что на наше подсознание также воздействуют навязанные обществом и рекламой ценности.
А что у нас транслируется по всем каналам, красуется на билбордах, что пропагандируется в обществе? Пиво, тачки, роскошь, похоть, распущенность, критика… В зависимости от того социума где ты воспитывался, рос, работаешь и проживаешь ценности могут меняться. Но именно когда ты находишься в состоянии автопилота они давят сильнее всего. И что еще страшней — подменяют собой твои истинные ценности.
Как итог — под конец дня, на выходных или даже в отпуске чтобы «переключиться» ты делаешь то что в твоей социальной группе принято считать нормальным. Но это не даёт нужного эффекта и ты попадаешь в замкнутый цикл.
Как научиться переключаться?
Главный вопрос не в том «Как научиться переключаться?», а в том — Как жить и работать так, чтобы оставались силы на это самое переключение?
Мы не дети и прекрасно знаем что для нас есть отдых. Мы это чувствуем либо физически, либо осознаём своей сознательной частью мозга. Но если ты будешь изо дня в день выматывать себя работой или же нескончаемыми переживаниями, то и переключиться ты не сможешь.
И что же делать? Бросать работу?
Нет. Юношеский максимализм тут не поможет. К тому же в большинстве своём выматывает тебя не работа, а тревожные мысли (о работе, о кредитах, о здоровье, о том как дальше жить).
Учись распределять затраты своей силы воли. Иными словами — распределять своё внимание. Его объемы на день ограничены. Если ты пришёл домой и тебе ничего не хочется, никто тебе не нужен и лучше к тебе вообще не подходить — ты израсходовал данный ресурс. И потому вместо сознательного переключения ты начнёшь подбухивать, аутировать перед теликом, обжираться… В худшем случае — ты вообще не сможешь переключиться и твои тревоги и переживания продолжат сжирать тебя изнутри.
Но есть и хорошая новость!
Ресурс силы воли восполняется каждый день. А ещё он тренируется и становится больше (но об этом в других постах). Это значит что каждый новый день у тебя будет новая возможность правильно распределить своё внимание. Распределить так, чтобы его хватило на вечер — чтобы у тебя остались силы перекинуть свои думки в нужное тебе русло, либо на нужный физический процесс (в том случае если не умеешь управляться со своими переживаниями).
Вместо подведения итога
Неспособность отвлечься от своих тревог это НЕ неумение управлять мыслями. Это неумение правильно распределять своё внимание на протяжении всего дня.
Концентрация внимания (она же сила воли) — ресурс ограниченный. Он необходим не только для принятия решений, но и для того чтобы сознательно переключаться между действиями и мыслями.
Переживания, они же тревоги, они же тяжёлые думы, они же беспокойство — всё это просто мысли. Любая мысль выбивается из башки другой более сильной мыслью (идеей, вдохновением, желанием) или обычной физической нагрузкой. Но для этого переключения требуется тот самый ограниченный ресурс «сила воли».