Как я накопил свой первый миллион

О том как я накопил свой первый миллион рублей за 3 года

Заработав свой первый миллион, я понял что мне нужен второй!

— автор блога, Николай Кузьмин

Изначально я хотел создать нечто вроде гайда о том как заработать свой первый миллион, затем понял, что обо всех способах заработка и накопления капитала уже давно всё сказано и не раз. Поэтому я поделюсь своим личным опытом, на который смогу ссылаться в будущем.

Итак, свой первый миллион рублей я скопил в 34 года, в декабре 2022-го. На это у меня ушло 3 года. Важно подчеркнуть, что я его скопил, откладывая деньги с зарплаты. Никакого бизнеса, никаких ценных бумаг и торговли на бирже. Всё честно и просто до безобразия — что не тратил, то скидывал на накопительный счёт под тогда ещё 8% годовых.

Сложный процент

Можно ошибочно решить, что сумма в один миллион скопилась благодаря сложному проценту (о том как он работает я уже рассказывал в статье про уход на раннюю пенсию). Но это не так. Чтобы сложный процент начал работать требуется отрезок времени побольше. Хотя 32 тысячи рублей проценты мне всё же принесли.

Получается, что практически всю сумму я накопил старым добрым способом. А именно — банальной экономией и контролем расходов.

Три счёта

Первым делом я завёл три счёта:

  1. Основной
  2. Сберегательный (накопительный)
  3. Копилка

Основной счёт

На основной счёт мне приходила заработная плата и его же я использовал для повседневных расчётов (квартира, магазины и пр.). На него я поставил условную планку в 100 тысяч рублей. От зарплаты к зарплате копил на этом счёте деньги. И когда начал выходить за границы 100 тысяч, все излишки тут же переводил на сберегательный счёт.

Сберегательный счёт

Этот счёт не привязан к карте, а значит деньги с него невозможно потратить карточкой в магазине. Более того, я создал для себя правило — всё что попадает на сберегательный счёт там и остаётся. Забирать оттуда деньги нельзя. И за все три года, пока копился первый миллион рублей, я не вывел оттуда ни единой копейки.

Копилка

Это мой любимый счёт. Его я открыл как придаток к основному. Весь смысл в том, что копилку можно настроить так, чтобы траты с основного счёта округлялись до 10, 50 или 100 рублей, а разница падала в копилку.

Например:
На кассе вывели сумму к оплате 1 рубль. Если копилка настроена на округление до 10 рублей, то с карты спишется 1 рубль, а 9 рублей переведутся с основного счёта в копилку. Если округление до 50, то спишется тот же 1 рубль, но в копилку упадёт уже 49 рублей. По той же аналогии будет и округление до 100.

Я поставил округление до 100. И уже через месяц был шокирован результатом! У меня накопилось несколько тысяч рублей, которые я незамедлительно перевёл на сберегательный счёт. Та же процедура повторялась из месяца в месяц. Даже сейчас эта функция включена на моём основном счёте, так как считаю её одной из самых полезных для пассивного накопления средств.

Кроме того, использование подобного «округления» дало ещё несколько положительных моментов:

  1. Стал реже покупать. Ведь каждая покупка списывала дополнительные деньги с основного счёта в пользу округления.
  2. Стало проще вести учёт расходов, ведь все суммы стали кратны 100 рублям.

Категории трат

Вторым шагом на пути к миллиону стало ведение бюджета. Я установил на смартфон приложение CoinKeeper, в котором создал категории трат:

  • Аренда
  • Продукты
  • Еда вне дома
  • Развлечения
  • Для дома
  • Медицина
  • Услуги
  • Одежда
  • Транспорт
  • Другое

Поскольку копилка решила вопрос с округлением трат, мне стало очень легко списывать эти самые траты по категориям. Постепенно выработалась привычка записывать все траты сразу же, а не ждать конца дня или (боже упаси!) конца недели.

После третьего месяца ведения расходов я заметил, что очень много денег уходит на еду вне дома (кафе, закусочные и пр.). Исходя из полученной статистики я начал сокращать расходы в необязательных категориях, а так же контролировать общую допустимую сумму расходов за календарный месяц.

Терпение

Третьим и завершающим шагом стало терпение. Изначально сумма в один миллион рублей казалась фантастической. Но когда я накопил 100 тысяч, то заметил одну интересную особенность — психологическую границу.

Накопить 100 тысяч было очень сложно. Как только я приближался к данной отметке, обязательно происходила какая-нибудь фигня, на которую срочно требовались деньги. Но стоило мне перешагнуть за данную отметку, сумма в 100 тысяч тут же стала «несгораемой» — я уже не чувствовал себя комфортно, если приближался к ней, поэтому копил дальше, наращивая капитал. Та же история повторилась на 500 тысячах и на 1 миллионе.

Разочарование

Когда в декабре 2022 года на моём сберегательном счёте находилось чуть более 1 миллиона рублей я не почувствовал никакого ликования. Напротив, достигнув поставленной цели, я поймал себя на мысли, что этого мало. Мне нужен второй миллион, третий… И лишь спустя какое-то время я вдруг осознал, что уже не считаю один миллион рублей огромной суммой. Более того, теперь я знаю что МОГУ обладать подобными средствами и уверен, что следующий миллион накоплю в разы быстрей.

Оцени статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий