Юношеский максимализм у взрослого человека

Юношеский максимализм. Сегодня мы с тобой поговорим именно о нём. С чем его нередко путают? Почему он всё чаще встречается у взрослых людей?

Истории успеха сильно бьют по неокрепшей психике молодых людей. Деньги, слава — всего этого хочется не только подросткам, но и большинству взрослых людей. Это естественное желание — хотеть большего. Весь вопрос в том — Какой ценой?

Юношеский максимализм. Сегодня мы с тобой поговорим именно о нём. С чем его нередко путают? Почему он всё чаще встречается у взрослых людей? Какой счёт будет выставлен тебе жизнью, если ты решишься пойти этим путём?

Меня зовут Николай. Ты на сайте SEZAMMO.RU — пора начинать!

Что такое юношеский максимализм?

Довольно часто нас тыкают носом в наши же поступки. Как правило это «плохие» поступки или же дела, которые мы не довели до конца. Но есть и противоположная им сторона поведения — юношеский максимализм.

Максимализм — это впадание в крайность, возведение какой-либо идеи в абсолют.

Иными словами, это помрачение нашей сознательной части, когда ситуация воспринимается лишь как деление на чёрное и белое — «быть или не быть».

Так чем максимализм отличается от юношеского максимализма?
Чисто технически — ничем. Термин «юношеский максимализм» вошёл в обиход по той лишь причине, что именно юноши (они же подростки) чаще всего подвержены состоянию «перегибания палки». Как правило это связано с пубертатным периодом (половым созреванием), бушующими гормонами и как следствие — максимальной зацикленности на новых и потому таких сильных эмоциях.

Вот только из-за приставки «юношеский» общество вдруг решило, что это чувство свойственно лишь подросткам и их неокрепшим умам. Это ошибка. Давай разбираться.

Что вызывает чувство максимализма?

Итак, теперь ты в курсе, что юношеский максимализм и просто максимализм это одно и то же. Это значит что причины возникновения данного чувства у подростка такие же как и у зрелого человека. Разница лишь в желаниях.

Мы всегда хотим только то, чего у нас нет. Это основа потребления. Это также является очевидной истиной, о которой почему-то все позабыли.

Подростку хочется внимания, ответной романтической любви и секса. Хочется потому что у него этого нет. Хочется настолько, что желание полностью занимает его мысли, а в итоге переходит в поступки. Катализатором чувства максимализма в данном случае служит не только неудовлетворённость, но и эффект новизны. Но эти же чувства можно ощутить в любом возрасте!

Наша жизнь не ограничивается списком желаний для конкретных возрастов. Даже 40-летний мужчина может страстно захотеть научиться играть на гитаре. Успешный бизнесмен, зарабатывающий миллионы, может ни с того ни с сего захотеть бросить бизнес и начать выращивать свой огородик. Всё это сильные желания, но это всё еще не максимализм!

Признаки юношеского максимализма

Чтобы желание переросло в чувство максимализма необходимо чтобы оно перекрыло собой все остальные мысли. Лишь деструктивная концентрация на конкретном желании способна вызвать данное чувство.

«Без музыки мне жизнь не мила!»«Я не могу без него (неё) жить» — это лишь простенькие примеры выражения мыслей, которые доведены до крайности. Пусть это и есть максимализм, но в данном виде он не опасен. Любая мысль приобретает вес лишь в тот момент, когда воплощается в конкретное действие.

Ставить краткосрочные и долгосрочные жизненные цели очень важно. Они стимулируют твоё развитие. Проблемой это становится когда цель приобретает радикальный характер. И вот тут очень часто радикализм начинают путать с максимализмом!

Радикализм — крайняя, бескомпромиссная приверженность чему-либо.

Иными словами, радикализм от максимализма отличается тем, что максималисты впадают в крайности своих рассуждений и желаний, в то время как радикалы лишь слепо следуют чему-либо.

Пару недель назад на одной игровой трансляции стример сказал, что стать профессиональным стримером — его главная цель в жизни. У него нет дома (живет с отцом), нет девушки и даже работы, которая смогла бы его прокормить. Вот уже как 5 лет он посвящает себя исключительно стримерской деятельности. Затем добавил, что если не получится стать профессиональным стримером он покончить жизнь самоубийством.

ВОПРОС:
Это пример радикального поведения или же это юношеский максимализм?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно взглянуть на его заявление без эмоций. Есть ли в нём идея, которая была доведена до крайности? Да. Эта идея основана на эгоистичном желании заполучить что-то любой ценой? Да. Значит это пример юношеского максимализма.

Когда максимализм полезен?

Любой эмоциональный порыв может быть полезен, если будет применён в нужное время и в нужном месте. Вот только в крайности мы впадаем либо случайно, либо постоянно. Оба этих варианта одинаково плохи.

Если ты не можешь управлять своей эмоцией, то эмоция начинает управлять тобой! А поскольку максимализм это чувство, направленное на получение всего и сразу, его цена чаще всего намного выше ожидаемой. Значит ли это что максимализм является исключительно вредной привычкой? Конечно же нет.

Максимализм позволяет нам абстрагироваться от промежуточных вариантов развития событий. «Всё или ничего» это не только стремление заполучить то самое «всё». Это еще и оценка возможного минимума и максимума, иными словами — это две крайности. И если в каждой ситуации их описывать более конкретно, то на их основе можно принимать взвешенные решения.

Но опять-таки, сделать это можно лишь в случае когда смотришь на ситуацию со стороны. И что ещё важней — стремишься именно оценить лучший и худший исход из возможных.

Вместо итога

Итак, сегодня ты узнал что нет различий между юношеским максимализмом и тягой доводить всё до крайности у зрелого человека. Принцип остаётся тем же.

Чаще всего максимализм направлен не на оценку ситуации, а на деструктивную постановку цели. В этом случае индивид рассматривает лишь вариант полной победы или же безоговорочного поражения. Деструктивной постановка считается из-за того что оба этих варианта исхода событий маловероятны.

Максимализм очень часто путают с радикализмом!

Впадание в крайности может быть полезным в случае если необходимо обозначить возможные границы разрешения ситуации. Во всех остальных применениях это приводит к негативным последствиям.

Оцени статью:
( Пока оценок нет )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий