Сегодня мы поговорим о такой новомодной штучке как игровая импотенция. Что это такое? Является ли это психологическим заболеванием? И самое главное — как от этого излечиться?
Если хочешь больше статей, которые Дзен мог заблокировать по соображениям цензуры — заходи на SEZAMMO.RU. А чтобы услышать мой чарующий голос, заскакивай на You-Tube канал. Сейчас же пришло время разложить тему игровой импотенции по полочкам!
Игровая импотенция
Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, так это то что термин «игровая импотенция» не является медицинским. Это не болезнь! И даже не психологическое расстройство, на которое так любят ссылаться геймеры. В международной классификации заболеваний игровую импотенцию ты не найдёшь!
Также не получится найти и чёткого определения данного термина. Но если описать это явление общими словами, то выйдет следующее:
Игровая импотенция — это нежелание играть в игры при наличии такой возможности.
Дальше больше. Ты знаешь что такое импотенция?
Импотенция — это полное отсутствие эрекции, при котором сохраняется сексуальное возбуждение. Т.е. «хочешь, но физически не можешь».
Импотенцию часто путают с эректильной дисфункцией. Именно последней свойственны психосоматические расстройства, из-за которых не получается возбудиться. Так что, если сравнивать симптомы, то всеми называемая игровая импотенция это скорее игровая дисфункция. Импотенцией же её прозвали по неграмотности и ради красного словца.
Почему это не болезнь?
Болезнью принято называть то, что имеет негативные физические или же психологические последствия. В случае с игровой зависимостью такие последствия есть. Но даже ей пришлось доказывать это в течении многих лет прежде чем попасть в список заболеваний всемирной организации здравоохранения от 1 января 2022 года.
А какие физические и психологические последствия имеет игровая импотенция? Спрошу иначе. К чему может привести нежелание играть в компьютерные игры?
Ухудшение настроения, апатия и раздражительность. Но разве это не естественная реакция на действия, от которых ты не получаешь удовольствия или какой-либо пользы?
Это всё равно что жаловаться на то что тебя тошнит от стейков, что они потеряли былой вкус… после того как объелся ими до состояния рвоты. И вместо того чтобы перестать пихать в себя еду, ты решаешь что всё дело в разновидностях мяса. А после очередного приступа тошноты удивляешься тому что план не сработал.
Проблема не в стейках!
Игры это неотъемлемая часть нашей жизни. Все мы играем. Просто игры у всех разные. Но как и в ситуации с питанием, крайне важно соблюдать баланс, режим и избегать переедания!
Баланс
В данном случае речь идёт о том, что гейминг это твоё хобби. То, чем ты любишь заниматься в свободное время. Это значит, что помимо хобби в твоей жизни должно быть ещё много всего прочего. Работа, учёба, саморазвитие, спорт, живое общение, секс, большие и краткосрочные цели…
В тот момент когда хобби становится основным (или даже единственным) видом деятельности и занимает большую часть дня, оно перестаёт быть хобби! И отношение к нему неизбежно меняется.
Режим
Это ещё один важный момент, который ленивые и неорганизованные люди ставят под сомнение. Режим, он же распорядок дня, невозможно переоценить.
Говоря о порядке, мы привыкли рассуждать о том, что предсказуемые вещи лишь портят жизнь. Что без спонтанности нет романтики, что жизнь становится скучной и прогнозируемой.
Но давай зайдём с обратной стороны!
Представь что начало учёбы или же рабочего дня будет меняться в случайном порядке. Это значит что придя в 8 утра, ты рискуешь как опоздать, так и прийти раньше назначенного времени… а то и вовсе попасть на выходной день. А в свой выходной можешь схлопотать прогул и увольнение по статье.
Недостаточно весело? Тогда ударим по самому больному — по карману. Ты привык что зарплата, пенсия или стипендия приходят каждый месяц, в одни и те же числа и одной и той же суммой? Теперь числа и суммы будут разные.
Ну что, стало интересней жить?
Дело в том что все мы мыслим двойными стандартами. Пытаемся оправдать любые свои поступки равно как и любое своё бездействие. Это эмоции. А факты говорят нам о том, что распорядок дня делает жизнь более организованной и полноценной как в плане физического, так и ментального здоровья.
Включи игровые сессии в распорядок дня, соблюдая при этом баланс прочих активностей. Сделаешь это и 2 из 3 шагов по лечению от игровой импотенции считай пройдены!
Перенасыщение
Итак, ты разбавил свою жизнь прочими активностями — это баланс. Составил свой личный распорядок дня — это режим. Но всё это будет впустую, если пункт «компьютерные игры» будет встречаться слишком часто, либо же занимать слишком большой отрезок времени — это называется перенасыщение.
Возвращаясь к аналогии с приёмом пищи, есть одно полезное правило:
Прекращай трапезу в тот момент, когда всё ещё ощущаешь чувство лёгкого голода!
Это правило обусловлено тем, что мозгу требуется несколько больше времени для получения сигнала о насыщении желудка. Современная диетология оспаривает данное правило… но это происходит на фоне бума «боди позитива«. Это когда лишний вес оправдывается жизненным выбором, а связанные с этим проблемы со здоровьем спихивают на стресс от общественного порицания.
Тебе должно хотеться ещё!
Это главное правило. Два предыдущих пункта не позволят твоей жизни скатиться в помойную яму. Но именно лёгкий дефицит игрового времени будет вызывать желание поиграть ещё немного.
Вместо итога
В тему игровой импотенции можно вплести множество областей психологии. Аналогиям в таком случае не будет конца. Но прежде чем раздувать из мухи слона, вспомни что речь идёт о деятельности от которой ты должен получать удовольствие!
Компьютерные игры — не единственное из существующих и не единственное из доступных тебе развлечений. Но вместо того чтобы расширять свой кругозор, ты аки баран упёрся рогами в ворота — пытаешься насильно заставить себя радоваться тому, чему радовался раньше.
Поэтому завершу публикацию словами неизвестного автора, которые стали классикой наравне с Пушкиным:
Не хочешь срать — не мучай жопу!