Сегодня мы отойдём от темы психологии и обратимся к не менее интерсной области — этике. Быть хозяином слова, которое кому-либо даёшь. Что это значит? Нужно ли делать акцент на том что ты даёшь слово или всё сказанное уже является обещанием? Кто обязан держать своё слово и выполнять обещания? И вообще — кто такой хозяин слова своего?
Меня зовут Николай. Ты на сайте SEZAMMO.RU — пора начинать!
Всё сказанное тобой
Слова это второй по силе инструмент взаимодействия с другими людьми. И чем цивилизованней общество, тем весомей становятся слова, которые ты произносишь. Вот только этот вес больше всего давит на своего носителя. Иными словами, всё сказанное тобой в большей степени влияет на тебя самого нежели на окружающих тебя людей. В 80% случаев твои же слова будут использованы против тебя — в быту, в спорах, в бизнесе, в сети и даже на суде!
Именно в наше время выражение «Молчание — золото» стоит понимать буквально.
Так что же получается? Всё сказанное тобой автоматически приравнивается к тому что ты дал кому-то своё обещание? И да, и нет. Поскольку слова являются лишь вторым по силе инструментом, всё решает именно тот самый «первый» инструмент. А им является сила.
Пример 1
Ты взял деньги в долг у криминальных личностей и на словах вы договорились обо всех условиях. Значит ли это что ты «дал слово» соблюдать условия? Значит. Нужно ли их соблюдать? Нужно.
Пример 2
Ты криминальная личность и кто-то взял у тебя деньги в долг. Все условия были обговорены на словах. Значит ли это что ты «дал слово» выполнять условия? Значит. Нужно ли их соблюдать? Не обязательно.
Ты можешь сколько угодно плакаться, ссылаясь на чей-либо авторитет и на то что он будет подорван при нарушении данного обещания. Это лишь твои детские представления о благородстве. Реальная жизнь устроена так что именно обладающий силой решает что из всего сказанного является обещанием, а так же кто и в какое время эти обещания должен выполнять.
Сильный — это и есть настоящий хозяин слова, причём не только своего, но и твоего.
Хозяин слова без применения силы
Примеры я привёл нарочито крайние. Так проще всего понять разницу. В повседневной жизни с чем-то подобным мы встречаемся всё реже. Как-никак цивилизованное общество! Значит ли это что сила ушла на второй план?
Нет, не значит. Сила это не только лишь физическое превосходство. Власть это тоже разновидность силы. Можно даже сказать что власть это современная, цивилизованная сила. Как ни назови, а принципы её применения это никак не поменяло. У кого сила — тот определяет какие слова трактовать как обещание, какие общения придётся выполнять и кто это будет делать.
Возможно слово «власть» ты ассоциируешь исключительно с правительством, полицией, банками, судами или даже со своим начальством на работе. Это ошибка. Как ни странно, но с ними ты взаимодействуешь реже всего. Основной точкой коммуникаций на повседневной основе является круг твоего общения.
Даже ребёнок может иметь власть над взрослым человеком. Для этого ему потребуется лишь простая манипуляция.
В каждой социальной группе есть лидер. К нему прислушиваются, ему подражают. Он обладает властью. Даже если по твоему мнению он нарушит своё слово — у тебя не будет смелости об этом заявить. Если бы такая смелость имелась, то лидером группы являлся бы ты, а не он. (большое количество «если бы» уже говорит о том, что властью ты обделён)
В разных группах у тебя может быть больше силы, меньше или не быть её вовсе. Ты можешь быть крутым руководителем компании, одно твоё приближение заставляет подчинённых прятать глаза. При этом дома главной является твоя жена. Она не обладает физической силой, у неё нет твоих связей и твоих денег. Чёрт, да она по образованию тупей пробки! Но она научилась управлять тобой при помощи манипуляций (секса, лести, заботы, периодического давления). Вот и получается — ты владеешь всем, а она владеет тобой. Так у кого больше власти? Кому придётся держать обещания и кто настоящий хозяин слова?
Выполнять ли обещания? Вместо итога
Итак, мы разобрались с тем кто является истинным хозяином своего слова. Определились даже с тем, что в разных социальных группах один и тот же человек может быть и НЕ быть тем самым хозяином. Осталось поговорить о данных обещаниях. Нужно ли их выполнять?
Обещание — это то что ты осознанно собираешься выполнить на приемлемых для тебя условиях.
Весь смысл обещания заключается в том, что ты его даёшь по доброй воле. То есть оно не должно быть дано кому-то под давлением обстоятельств. А все условия должны быть премлемы именно для тебя! Это значит что ни о каких компромиссах и уже тем более жертвах и речи быть не может. И если изменятся обстоятельства, то и обещание теряет свою силу.
Обещание, каким бы они ни было, это НЕ обязательства, сваленные на тебя собой же или кем-то другим. Это лишь жест доброй воли. Всё что выходит за данные рамки это уже договор!