Гайд по принятию сложных решений

Как принимать "правильные" решения исходя из сложившейся обстановки?

В нашей жизни приходится принимать решения. Но весь фокус в том, что даже отказ от сиюминутного выбора это тоже один из способов разрешить ситуацию (даже если тебе в голос утверждают, что если не выбираешь ты, то выбираются за тебя)! Говоря иначе, всегда есть больше чем один способ принять максимально взвешенное решение. И каждый из них подбирается индивидуально, исходя из сложившейся ситуации, твоего характера и отведённого времени.

Но прежде чем начать, ты должен запомнить… заучить наизусть, а затем и усвоить важный факт, связанный со временем:

Мы всегда принимаем лучшее из возможных решений исходя из сложившихся условий и имеющегося на тот момент опыта!

Метод «Конфуция»

Есть древняя китайская пословица, авторство которой по ошибке приписывают то Конфуцию, то Лао-Цзы, а то и вовсе автору трактата «Искусство войны» Сунь-Цзы. Звучит она так:

Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо проплывает труп твоего врага.

Совершенно неважно кто и когда произнёс данные слова, которые с годами приобрели статус изречения мудреца. Важно другое — это один из проверенных методов поиска решения проблемы в случае, когда ты не ограничен во времени.

Но не стоит понимать всё буквально!
Суть метода заключается в том, что если решение неочевидно, то имеет смысл подождать. И тогда решение придёт само. В европейской культуре существует аналогичная по смыслу пословица «Утро вечера мудренее». Но не используют её потому что в ней указаны временные рамки, которые в методе «Конфуция» исключены как таковые.

На чисто бытовом уровне данный метод решает 2 проблемы:

  1. Избавляет от последствий слов и действий, сказанных или совершённых на эмоциях
  2. Даёт время найти альтернативные решения или убедиться в правильности уже принятого

Метод «Попытки»

Жизнь то и дело подкидывает нам возможности. Иногда мы ими пользуемся, иногда нет. Но вот в чём ирония — большинство людей в ретроспективе (анализируя прошлое) чаще жалеют о том чего они не сделали, чем о том, что сделали! А та самая ирония заключается в том, что последствия совершённых действий значения не имеют. Все люди больше склонны жалеть об упущенных возможностях, чем о допущенных ошибках.

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Метод «Своевременности»

Хуже упущенной возможности может быть лишь принятое решение… с опозданием! Чисто технически, такое опоздание ничто иное как страх и попытка отложить решение на такой срок, чтобы проблема стала неактуальной. А на упрёки общественности и на угрызения совести всегда будет заготовлен ответ — я хотел сделать идеально, но не хватило времени.

— Лучше «хорошее» сегодня, чем «отличное» завтра.
— Дорога ложка к обеду.
— После драки кулаками не машут.
— Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Этот метод как и предыдущий применяется в случае, когда присутствует ограничение во времени. И идут они всегда в паре — дело нужно не только начать (воспользоваться возможностью), но и вовремя закончить. В противном случае пропадает всякий смысл вообще за что-либо браться!

Метод «Законности»

Как ни странно, но именно этим методом часто пренебрегают при решении всевозможных вопросов, споров и проблем. Как итог — принятые решения приводят к тяжёлым последствиям. Поэтому данный метод стоило бы поставить на первое место:

Не знаешь как поступить — поступай по закону!

Метод «Перспективы»

перспектива

Каждый из нас обладает уникальным жизненным опытом и чуть менее уникальными взглядами на саму жизнь. И потому в сложных ситуациях никогда не помешает услышать мнение со стороны. К нему вовсе не обязательно прислушиваться! Но это позволит взглянуть на проблему с другого ракурса — изменить перспективу.

Одна голова хорошо, а две лучше!

Метод «Списка»

Это мой любимый метод принятия сложных решений. Его исполнение крайне просто. Необходимо взять лист бумаги и разделить его на 2 столбца. В один пишутся идеи «за», в другой «против». Этот незамысловатый способ помогает разгрузить голову и сделать причины наглядными.

Понятное дело, что каждая причина имеет свой вес и они не могут быть равнозначными. Но поиск «идеального» решения мы уже обсудили чуть ранее — он противоречит методу своевременности. Поэтому бери что дают и пользуйся. Это работает!

Бумага терпит, перо пишет.

Метод «Креатива»

Не бывает двух одинаковых ситуаций. А если бы и было, то решения одних людей могут не подойти другим. И это нормально. Так почему же мы так часто ищем надёжный и проверенный способ? Из-за страха и нежелания самим разбираться со своими баранами.

Использование «стандартных» подходов очень часто приводит к непредсказуемым последствиям!

Опыт других людей может быть полезен, но только в качестве «вспомогательной литературы». Слепое повторение чужих действий это ничто иное как лень. Универсальных решений не бывает! Всё нужно подгонять под себя и под свою ситуацию.

Принятие сложных решений

Принимать сложные решения всегда непросто, именно потому они и называются «сложные». Понятное дело, что можно наломать дров в процессе. Наиболее опасные исходы и способы их избежать были описаны в методах, приведённых выше. Но главное, что стоит запомнить и всегда держать у себя в голове, было сказано в самом начале:

Мы всегда принимаем лучшее из возможных решений!

Поэтому никогда не сожалей о том что сделал. В тот момент других доступных и известных тебе решений попросту не было. Мирись с последствиями, извлекай урок и двигайся дальше!

Оцени статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий