Как научить НЕ принимать доброту за слабость?

Доброту за слабость принимают не по ошибке. Является ли это осознанной манипуляцией или всё же обычной подменой понятий? Давай разбираться

Доброту за слабость принимают не по ошибке. У этих понятий абсолютно разные определения, но они имеют схожие психологические ассоциации, уходящие корнями в детство. Сегодня мы поговорим о том откуда берёт своё начало данная путаница. Является ли это осознанной манипуляцией или всё же обычной подменой понятий?

Меня зовут Николай. Ты на сайте SEZAMMO.RU — пора начинать!

Манипуляции у нас в ДНК

Ты можешь считать детей невинными, наивными, доверчивыми и даже глупыми. И ты будешь прав! Действительно, в плане формирования сознания каждый ребёнок словно чистый лист. Но подсознание и предсознание у них работает так же активно как у взрослого человека.

Предсознание — это опыт, который не осознаётся в настоящий момент. При минимальных усилиях он легко возвращается в наше сознание.

Как ты мог догадаться, «новоиспечённый» человек обладает практически нулевым опытом. И потому в полную силу вступают подсознательные действия. «Проголодался — заплакал — накормили». По этой же схеме ребёнок удовлетворяет все свои базовые потребности. Но любое действие также формирует и опыт! А опыт переходит в категорию сознания и предсознания.

Что это значит с точки зрения практики? Киндер осознаёт взаимосвязь между своими действиями и их последствиями. Затем он эту связь запоминает. А после этого может спокойно применять её на бытовом уровне для удовлетворения любых потребностей.

В этот период малыш ещё не делает различий между добротой и податливостью. Но тестировать границы дозволенного ему это не мешает. Иными словами, ту же схему он будет применять для каждого своего каприза. И со временем карапуз научится определять кто из взрослых чаще остальных подвержен его манипуляциям. Именно на них он будет «отрываться» сильнее всего.

Это пример первого в нашей жизни неосознанного принятия доброты за слабость. От него в последствии и берёт начало данное заблуждение.

Обратная сторона медали

С причинами мы разобрались — доброту и слабость не путают, чаще всего их просто не различают. Это вполне объяснимое явление, если речь идёт о детях. Но тогда почему данная тенденция сохраняется в подростковом, зрелом и даже пристарелом возрасте?

Вот тут уже вина целиком и полностью лежит на том, кто те самые «добрые дела» совершает. Грудничку объяснить что-либо просто невозможно. Но индивиду, достигшему сознательного возраста, довести полезную мысль не так уж и сложно. Вопрос в том — делаешь ли ты это? Или же ты просто помогаешь по доброте душевной, не утруждая себя дополнительными разъяснениями?

«Отдашь когда сможешь» — яркий пример предоставления услуги без разъяснений причин и условий.

Слабыми мы считаем тех, над кем чувствуем своё превосходство. Возможность что-то брать, не давая ничего взамен, это тоже пример превосходства. Поэтому, делая кому-то услугу «за просто так», ты своим же поступком подкрепляешь в человеке уверенность в его превосходстве над тобой. А твои мысли и намерения при этом не играют абсолютно никакой роли.

Как научить НЕ принимать доброту за слабость?

Если коротко, то никак. Мы всегда будем путать и неосознанно подменять эти понятия. Знакомясь с новыми людьми мы каждый раз будем проверять их на «прочность». По отношению к нам это тоже применяется на повседневной основе!

Невозможно приучить кого-то к тому что ты «добрый, но сильный» с первого раза и на всю жизнь. Твои рамки дозволенного то и дело будут проверяться, причём различными способами. Ты можешь держать оборону всю жизнь, не давая себе слабины. И знакомые с тобой люди будут знать что ты именно «добрый». Но это не помешает им каждый раз, снова и снова проверять тебя… даже на бессознательном уровне.

Вывод один — мы принимаем доброту за слабость на подсознательном уровне. Так уж мы устроены. Но чтобы эти понятия не путали по отношению к тебе — придётся каждый раз доказывать своё превосходство и свою силу.

Оцени статью:
( Пока оценок нет )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий