Деньги ляшку жгут или Комфорт для бедных

Мы настолько привыкли к жизни в долг, что свободные деньги тратим без замедления!

Чем меньше денег у человека, тем больше его желание показать обратное всем окружающим. 50% наших сограждан настолько привыкли к жизни в долг, что появление «свободных» средств приносит им чуть ли не физический дискомфорт, который в простонародье окрестили как «деньги ляшку жгут». Об этом сегодня и поговорим.

Меня зовут Николай. Ты на сайте SEZAMMO.RU — пора начинать!

Понятие комфорта

Прежде чем мы перейдём к теме денег, очень важно обсудить тему комфорта. В своём словарном значении слово «комфорт» обозначает уют и бытовое удобство. Но сейчас мы говорим об отношении к деньгам, о желании показаться окружающим с лучшей стороны (по нашему мнению). А это уже относится к такой вещи как психологический комфорт.

Психологический комфорт — условия жизни и модель поведения, при которых ты защищён от негативных воздействий внешнего мира и внутреннего беспокойства.

Иными словами, психологический комфорт для каждого из нас базируется на индивидуальном представлении о том какой мир нас окружает и каким образом мы можем в него вписаться.

Если же сказать ещё проще — наш мозг ужасно не любит перемены, так как они вызвают чувство стресса и дискомфорта. Поэтому мы на подсознательном уровне избавляемся от тех вещей, которые наш психологический комфорт нарушают. При этом стоимость, ценность или потенциальная польза таких вещей не играет абсолютно никакой роли — если новое и непривычное, значит плохое.

Деньги ляшку жгут

Если ты общался с людьми разного материального достатка, то наверняка заметил, что финансово бедные люди чаще всего хорохорятся, а богатые прибедняются. Может показаться будто эти два явления имеют один корень, но это не так.

Богатый прибедняется чтобы защитить свои деньги.
Бедный пускает пыль в глаза чтобы защитить своё Эго!

Это весьма интересная тема для обсуждения. Но сегодня мы собрались чтобы ответить на вопрос «Почему бедный так легко расстаётся с деньгами?». Ведь это противоречит всякой логике! У тебя мало денег, ты всячески пытаешься их заработать, а когда они у тебя появляются ты в кратчайшие сроки их тратишь.

Дело в финансовой неграмотности? В силе привычки? А может быть в том, что приобретаемый товар или услуга были действительно необходимы? Нет, всё намного проще. Но чтобы не быть голословным, я расскажу тебе историю, которая случилась в 2005 году в США…

Бомж Тед и 100,000$

В 2005 году голливудский сценарист Уэйн Пауэрс «подарил» одному бездомному по имени Тед Родриг 100 тысяч долларов наличными. Условия было два: Тед мог делать с деньгами всё что захочет, но Уэйн со своей съемочной группой будет это снимать. Вот и все условия.

В качестве испытуемого Тед был выбран не случайно. У него было тяжёлое детство, пьющая мать, побои. Он рано попал в тюрьму, а после неё стал бездомным бродягой и вот уже 20 лет жил на улице. Его главная мечта жизни — стать полноценным членом общества.

Прямо слёзы на глазах наворачиваются как жизнь бывает несправедлива к людям! Поэтому помимо 100 тысяч долларов Теду дали в нагрузку финансового консультанта, чьим советам он мог как следовать, так и игнорировать их.

Сейчас сделай паузу на пару минут и попробуй представить дальнейшее развитие событий самостоятельно. Напоминаю, что история такая же реальная как ты и я. На её основе даже документальный фильм сняли под названием «Поворот судьбы».

Так что же случилось дальше?

Поначалу Тед вёл себя сдержанно. Купил себе новый велосипед, сходил с другом в парк аттракционов, даже снял себе номер в мотеле. Но потом к нему стали приходить друзья-бездомные и просить денег. Он никому не отказывал — погашал их долги, обеспечивал наличностью.

Траты многократно увеличилсь когда у Теда появилась женщина… затем ещё одна, и ещё одна. Наконец-то он начал пользоваться спросом у противоположного пола! А как иначе? Ведь одной из них он даже машину подарил!

Его следующим шагом стала поездка к семье, с которой он уже много лет не общался. Мать и сёстры не стали просить у него денег, но начали настаивать на том чтобы он перестал сорить бабками и устроился на работу. Данный жест Тед воспринял как попытку вмешательства в личную жизнь и в скором времени покинул семью. От услуг финансового консультанта он тоже вскоре отказался так как посчитал оплату подобных услуг пустой тратой денег.

Бывший бомж с 20-летним стажем пустился во все тяжкие. Купил себе внедорожник за 34 тысячи, арендовал роскошные апартаменты еще на несколько тысяч долларов. При этом на интервью он утверждал, что этих денег ему хватит до конца жизни… а если и не хватит — он не боится снова оказаться на улице, так как привык к такой жизни и она его не страшит.

Несколько месяцев спустя Пауэрс поинтересовался о финансовом состоянии Теда. По бесчисленным тратам было неясно сколько денег у него осталось. Тед, в свою очередь, отказался предоставить отчет о своих тратах. В последствии оказалось что все 100 тысяч он потратил за 6 месяцев и вновь стал бездомным. Плюс ко всему — у него появились долги, которых ранее не было.

На финальном интервью Тед утверждал, что не жалеет о том что снова оказался на улице.

Я заработал эти деньги! Я не Тед

Очень многие, прочитав данную историю, утверждают что она неприменима к ним. Ведь Теду деньги достались на халяву! А ты свои тугрики заработал честным трудом и потому относишься к ним бережно.

Это главная ошибка. История Теда показывает нам не то, что бывает с деньгами, которые достались незаслуженно. А то, что Тед вернулся в исходную точку лишь по одной причине — она была для него психологически комфортной! Об этом он говорил в начале, в середине и даже в конце эксперимента.

Мы не понимаем Теда потому что мы не бездомные и для нас психологический комфорт имеет более высокую планку. Богатые не понимают бедных по той же самой причине. Но что ещё важней, именно психологический комфорт оставаться без денег вызывает чувство когда «деньги ляшку жгут».

Оцени статью:
( Пока оценок нет )
Поделись с друзьями:
SEZAMMO.RU
Добавить комментарий