В последние годы тема инвестиций буквально захватила умы граждан. Сегодня этим начали промышлять известные банки. Каждый из них создал и продвигает своё собственное приложение. Тинькофф инвестиции, ВТБ инвестиции, Альфа инвестиции, Сбербанк инвестиции… Казалось бы, хорошее дело — помогать населению делать разумные денежные инвестиции. Вот только они не обучают, не предупреждают, не страхуют. Банки остаются банками — они обещают и зарабатывают.
Сегодня ты узнаешь почему приложения по инвестициям от банков являются самой большой разводкой последних лет. Почему они бесполезны и какая есть альтернатива?
Меня по-прежнему зовут Николай. А ты находишься на сайте SEZAMMO.RU или же читаешь данную статью спустя 3 дня на Яндекс Дзен.
Приложения для инвестирования
Если рассмотреть приложение по инвестированию для физических лиц любого банка, то с первого взгляда всё выглядит очень добротно. Удобный интерфейс, набор ценных бумаг и даже заранее подготовленные портфели под вклады любых сумм денег. Так на что жаловаться?
Для начала стоит понять откуда ноги растут. С чего это вдруг банки решили разом создать такие «щедрые» приложения, направленные на обогащение населения?
Чисто технически, любое такое приложение это ничто иное как брокер. Если же банку брокерскую лицензию не выдали, то приложение является прокладкой между пользователем и другим брокером, с которым у банка заключён договор. Брокер, в свою очередь, зарабатывает на комиссиях со сделок. В их число входят не только купля и продажа, но зачастую ещё целый список услуг.
Итак, банк выступает в роли брокера и получает прибыль в виде комиссий. Получается ему выгодно если ты будешь богатеть на вложениях? А вот и нет. Банку насрать потеряешь ты деньги или заработаешь. Его главная задача — завлечь тебя, сделать своим клиентом и склонять к тому чтобы ты совершал как можно больше сделок. Ведь за каждую сделку он получит свою комиссию!
Только не пойми превратно! Банку невыгодно терять тебя как клиента. И потому он всеми силами будет пытаться тебя удержать. К примеру, «Тинькофф» новым клиентам давал акций на сумму до 10,000 рублей. А «Открытие» создали целые обучающие курсы по торговле на бирже (правда весьма поверхностные). Эти же приёмы взяли на вооружение и другие банки.
Но самой популярной «заманухой» на сегодняшний день являются «умные» советники в приложениях. Это когда ты проходишь тест, где отвечаешь на простые вопросы, а в конце тебе создают «индивидуальный» инвестиционный портфель именно под тебя. Понятное дело, что ни о каком анализе рынка там и речи быть не может. По факту — заранее подготовленный скрипт скинет тебе список ценных бумаг под тот бюджет, который ты укажешь в самом начале. Без рекомендаций по входу в рынок, по выходу из него и без объяснений того на чём основываются все эти прогнозы. Хотя о чём это я? Прогнозов там тоже не будет.
Итого — что мы имеем в сухом остатке?
- Приложение по инвестированию от банка это брокер
- Брокер зарабатывает на комиссиях со сделок
- Брокеру плевать на твою прибыль или убытки
- Задача брокера — привлекать клиентов и побуждать их совершать сделки
Альтернатива
Приложения по инвестированию стали популярны по одной простой причине — они уверяют, что инвестиции это просто. Ведь начать можно и со 100 рублей, а приложение подскажет тебе куда вкладывать. Не нужно ничему учиться и в чём-либо разбираться — просто установи приложение на смартфон, закинь денег и начинай богатеть!
Шикарное предложение от того, кто сколотил состояние на том, что давал людям займы под неподъёмные проценты! Правда назвали это очень уж красиво — ипотека. Кому же ещё верить как не тем, кто грабит население с лицензией Центробанка?
Но не всё так плохо. Ведь сама идея очень правильная! Накопление средств посредством их вложения в ценные бумаги это замечательно. Вот только сам рынок ценных бумаг сложен. С кондачка на него не запрыгивают. И что же тогда делать если вкладывать хочется так что кушать не можешь и по ночам не спишь?
Стартовая сумма
Для того чтобы вкладывать деньги — нужны деньги! Это очевидно, но почему-то именно на данном этапе у большинства возникают проблемы.
Стартовой суммой можно считать примерно 100 тысяч рублей (не ниже). Если у тебя нет таких бабок в свободном распоряжении, то думать о вложениях тебе ещё рано! Выправляй своё финансовое состояние, избавляйся от долгов, настраивай домашний бюджет и готовь подушку безопасности. Но в инвестиции даже не суйся! Вот как появятся свободные 100 тысяч — тогда и поговорим.
Вложение меньшей суммы финансово неоправданно. Ты не сможешь использовать многие инструменты. А также пострадает диверсификация портфеля. Но если хочешь «понтануться» перед другими что теперь ты не «х*й с горы«, а человек деловой, то можешь вкладывать и тысячу рублей. Для таких как ты банки свои приложения и настряпали.
Выбор брокера
Вторым шагом станет выбор брокера. Их много, они предоставляют разные условия, разное программное обеспечение и комиссии берут тоже разные. Чтобы выбрать с толком, придётся почитать обзоры по ним и изучить их документацию по обслуживанию (условия).
Если же тебе лень во всём этом разбираться — инвестиции не для тебя. Ведь это лишь начало! Дальше будет куда сложней.
Торговая площадка и торговые инструменты
Брокер это посредник. С одной стороны ты (трейдер), а кто же с другой? Торговая площадка. В России их две — ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) и СПБ Биржа. По миру же их существует десятки. И каждая торгует своими инструментами (акции, облигации, фьючерсы, торговые пары и пр.).
В зависимости от выбора торговых инструментов выбирается и биржа. Понятное дело, что знать все инструменты невозможно. Поэтому тебе придётся прочесть пару-тройку книжек по инвестированию на фондовых рынках, поискать инфу в интернете и уже затем определиться с выбором.
И вот дальше настанет самое трудное, но вместе с тем и самое интересное! Ты начнёшь разбираться в выбранных инструментах. Изучать их, анализировать.
Крайне важно отдавать себе отчёт во что ты вкладываешь, какие риски принимаешь, обозначать точки входа и выхода… Всё это и есть торговля, всё это и есть инвестирование. Если ты в этом не разберёшься, то будешь вкидывать деньги наугад. Тогда уж лучше в рулетку на них сыграй!
Время
Быстро деньги можно только потратить. Приумножаются они постепенно. Это очевидно, но жадность и нетерпеливость дают о себе знать. Банки в своих приложениях рекомендуют супер портфели с какими-то заоблачными процентами прибыли. Жадные дурачки видят красивые цифры и кидают туда свои денежки. Проверка, анализ или понимание процессов? Да кому они нужны? Ведь банки никого и никогда не обманывали!
Если же хочешь инвестировать, а не хернёй страдать — наберись терпения. Процесс накопления занимает годы, а инвестирование это дорога длинною в жизнь! Научись получать удовольствие от процесса.
Денежные инвестиции и Банки
Банки никогда не помогали приумножать деньги, если речь шла не о деньгах самого банка. То что они купили себе брокерские лицензии не изменило их сущности. Подход к бизнесу остался прежним.
И дело тут не в том веришь ты банку или же нет. Если ты собрался инвестировать на фондовой бирже, то тебе нужны деньги, знания и брокер. Банка в этом уравнении нет.
Пусть приложения и выглядят красиво, а предложения по инвестированию крайне притягательны — всё это ловушка для доверчивых дурачков. Мир финансов меняется, но его фундаментальные законы остаются неизменны:
- Для инвестирования нужны деньги
- Инвестирование это на десятки лет
- Инвестируй только в то, в чём разбираешься
Говоря языком обывателя, инвестирование это совокупность денег, времени и знаний. Ни одно приложение по инвестициям от банков не соответствует данным критериям. Напротив — они предлагают инвестиции от любых сумм, на любое время и без необходимости в чём-либо разбираться. Если тебе дороги твои деньги — держись от них подальше!