В качестве исключения вопрос финансовой грамотности сегодня поднимать не будем. Зайдём с обратной стороны! Поэтому постарайся ответить — кем бы ты хотел быть? Бедным дураком или же не менее бедным учёным (человеком с образованием)?
Наши с тобой результаты мы сверим в конце данной статьи. А пока что добро пожаловать на сайт SEZAMMO.RU! Меня зовут Николай. Пора начинать!
Почему сразу «бедным»?
Это первый вопрос который должен был прийти тебе в голову. Ведь тебя чуть ли ни с пелёнок готовили к великому и светлому будущему. Папа гордился, а мама нахваливала соседкам.
Уверен, что в чём-то ты был лучше остальных. Может быть красивей, сильней, умней или удачливей. Это опьяняет. Заставляет думать что ты не такой как все, ощущать своё превосходство и потенциал. Но не переживай — мы все такие!
Социум промывает мозги очень быстро. Навязывание моды, поведения, образа жизни и даже мышления. При этом тебе продолжают твердить что ИМЕННО ТЫ уникален. И ты начинаешь в это верить. Веришь когда отказываешься от детской мечты. Веришь когда идёшь на уступки. Продолжаешь верить даже спустя годы, находясь в ситуации с разбитым здоровьем и пустым кошельком. Веришь что либо всё наладится, либо всё не так уж и плохо!
Это называется «занижение личных ожиданий«. На этот счёт даже шутка есть:
Если не добился того чего хотел — сделай вид что хотел того, чего удалось добиться.
Если всё вышесказанное свести в один единственный тезис, то выйдет примерно следующее. Мы все похожи и чаще всего выбираем не из лучших вариантов. Так что не выёживайся!
К тому же, финансовая статистика говорит нам о том, что на начало лета 2021 года более 19 миллионов россиян проживало за чертой бедности. И каждый из них в детстве был одарённым и особенным (как и мы с тобой). А это значит что у нас в сухом остатке есть как минимум 19 миллионов русскоговорящих бедных дураков и не менее бедных учёных. Так кого из них выбрать своим фаворитом?
Дурак или учёный?
Поскольку оба этих типа выскочили за черту бедности, то их общий множитель «бедность» можно вынести за скобки. И потому вопрос слегка изменится. Теперь он звучит так:
В контексте бедности лучше быть дураком или учёным?
Совсем недавно в статье «Вечный студент хуже идиота» я утверждал, что процесс получения любого знания крайне полезен. Это развивает память, не даёт мозгам заржаветь и имеет целый список положительных эффектов. Но я не упомянул об обратной стороне медали!
Помимо практического применения знаний и положительного воздействия обучения на мозг существует третья сторона. Психология. Эта поганка вечно путает нам все карты. Из-за неё мы умудряемся запутаться в очевидных вопросах. Из-за неё мы выбираем худшие из возможных решений.
Если наплевать на все определения и свести понятие к минимуму, то психология это ни что иное как эмоции!
И дурак и учёный испытывают эмоции. Разница лишь в количестве вещей, о которых им приходится думать. Есть старое выражение «Меньше знаешь — крепче спишь«. Оно ближе всего к истине. Ведь именно наличие знания и подталкивает к действиям. Но что ещё хуже — знание вынуждает размышлять! А это провоцирует беспокойство и переживания.
Подводя итог всему вышесказанному, на эмоциональном уровне отличие учёного от дурака минимальное. И заключается оно в том, что у первого намного больше возможностей свести себя с ума. Ведь знания это как оружие — его владелец чаще всего сам же от него и страдает. Поэтому в данном раунде побеждают дураки!
Быть бедным
Но, как я и упоминал ранее — контекст очень важен. Если отбросить в сторону окружение, то у нас «на руках» окажется два человека. Один глуповатый, но потому и непробиваемый. Второй же образованный, но из-за этого эмоционально уязвимый. Что произойдёт если их поместить в тяжелую финансовую ситуацию?
Рассуждать на эту тему можно сколько угодно. А можно обратиться к статистике! Ведь эта ситуация не вымышленная и потому все данные уже собраны.
Итак, оказавшись на экономическом дне, граждане предпринимают много всего. Но как правило, основная доля решений сводится к выбору из трёх:
- Продолжить выживать, ничего не предпринимая
- Поиск работы с зарплатой повыше
- Взятие кредитов
Закредитованность граждан страны свыше 50%. А неработающее население возрастом до 30 лет (без учёта учащихся) составляет более 10%. Из оставшихся работающих молодых людей из той же выборки, более 80% вкалывают на работах с низкой заработной платой.
Исходя из этой статистики, можно распределить данные решения по популярности в России. Первое место займёт взятие кредитов. Второе — выживание. И лишь третье — поиск работы с зарплатой повыше.
Картина весьма неприятная. Ведь подобные цифры нормальны лишь для стран «трудоизбыточных«. Это когда работы мало, а людей слишком много. Свойственно для ЮАР или Индии. И всё бы ничего, но Россия относится к числу стран «трудонедостаточных«. Иными словами, работы у нас много, но вот работать некому!
Осталось обвинить во всём образование! Оно дорогое, не всем по карману и потому дуракам прямая дорога в училище, а затем на работу с крошечной зарплатой.
Образование и уровень з/п
Возможно ты удивишься, но в настоящее время существует крайне скудный список работ, где твоё образование что-то значит. В качестве живого подтверждения лови статистку по зарплатам из гуманитарного сегмента:

Данные цифры учитывают не заявленную, а фактическую среднюю зарплату по указанным профессиям. Поэтому не удивляйся тому что программисты без образования получают побольше чем те, кто владеют дипломами. Работодателю сейчас важней уровень твоих знаний и твои способности. У самоучек всё это есть, а вот выпускники ВУЗов в этом плане отстают.
Физическую работу я учитывать не стал. На 2021 год этот сегмент рынка самый невыгодный для освоения. Слишком многому придётся научиться, слишком много трудиться и слишком мало за всё это получать. Воистину — работа для дурней!
Как итог — учёные имеют преимущество над дураками лишь в случае, если последние решили работать руками, а не головой. В остальных случаях у дураков есть даже небольшая фора в виде тех 5-7 лет, которые учёные потратят на свой ВУЗ.
Твои шансы стать бедным
Дураки победили учёных со счётом 2:0. Но должен признаться, что я изначально вёл нечестную игру. Я поместил их в ситуацию, когда они уже находились за чертой бедности. Но в реальной жизни они должны были как-то туда попасть.
Всё та же треклятая статистика говорит нам о том, что именно люди без образования в основном и заполняют нишу бедности. По глупости можно подумать, что в этом и есть причина! Не учился в ВУЗе — живи в расчёте 10 тысяч рублей на одного человека.
Но это не так. Приведённые выше цифры по заработным платам это опровергают. А причины почему мы с тобой не учились в ВУЗе намного интересней и о них мы поговорим в другой раз. Сейчас важней ответить на вопрос — почему дураков за чертой бедности больше, чем учёных?
Возможно ты уже догадался. Всё дело в определении. Изначально я ввёл тебя в заблуждение. Я намекнул что учёный это тот кто имеет за плечами оконченную «вышку«, учёную степень или же делает вклад в науку. По факту же современное определение учёного сильно от этого отличается:
Учёный — эксперт в какой-либо области. Сама область при этом значения не имеет, т.к. любая из них является научной.
Другими словами, если ты хорошо разбираешься в своём деле и не останавливаешься на достигнутом, то являешься в какой-то степени учёным. Даже если это дело заключается в выращивании рябины, а твоё образование ограничено начальной школой.
Но государство учёными считает лишь людей с высшим образованием. И потому статистику сейчас так сильно штормит. Ты это видел в сводке по заработной плате. Похожая история и с людьми за чертой бедности — некоторые из них являются выпускниками высших учебных заведений. А Росстат чешет репу и ника не поймёт как такое вообще возможно!
Не пойми не правильно — вряд ли выращивание рябины вытащит тебя из бедности. Тут важен именно подход к делу! Стремление учиться, оптимизировать, улучшать или даже привносить что-то новое. Люди, обладающие такими качествами, редко попадают за черту бедности. А если и попадают, то не задерживаются там надолго.
Другое дело, если ты считаешь себя учёным, но остаёшься бедным. В таком случае мы имеем дело с классическим самообманом. Бедный дурак с дипломом считает себя учёным… и как правило ищет виновных вместо того чтобы самому исправлять ситуацию.
Вместо итога
Дурак, учёный, бедный, богатый — всё это ярлыки общества. Намного важней то как ты сам себя идентифицируешь и какой образ жизни ведёшь. Личный комфорт. Если он у тебя есть, то определения уже не важны. А если его нет, то придётся перечитывать публикации с SEZAMMO.RU
Но если выбирать между бедным учёным и бедным дураком, важно ответить на следующий вопрос:
Ты планируешь оставаться бедным, продолжать брать кредиты и верить в лучшее будущее? Или будешь предпринимать действия для исправления ситуации?
В первом случае лучше быть дураком. Причём самым тупым и недалёким из существующих! У дурака меньше мыслей и меньше стремлений. А это значит будет не так больно от того что застрял на дне. Но если хочешь выбраться — придётся стать учёным. И не по версии государства, отсидев в институте от 4 до 6 лет, а настоящим учёным — тем кто постоянно развивается.